なんだが夏っぽいというか、暑くなってまいりました
夏の必需品、スイカバー&メロンバーを冷凍庫に準備しなくては…。
ということで、冷凍庫の中のスペースをあけるべく。
ひさしぶりに揚げないおからコロッケの登場。
揚げないおからコロッケのための今日のお弁当。
・揚げないおからコロッケ
1.冷凍卯の花、具材は春菊、しいたけ、ツナ、タマネギ、にんじんなど。
(ヒマなときにつくって、ジップロックに板状にのばし、菜箸で切れ目を入れて冷凍します。使うときはバキっと折って必要量チンして解凍)
2.パン粉をオリーブオイルでキツネ色になるまで炒め、タッパーにうつして荒熱をとっておく
3.新じゃが、小さいの7個を茹で、皮を剥いて小さめに切る
4.ボウルに芋と冷凍卯の花を1:1くらいの感じであわせる
5.すりこぎでみしみし潰しながら混ぜていく
6.均一っぽく混ざったら小さめの円盤型にまとめる
(9個作成)
7.小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて、炒めたパン粉をつける
8.フライパンにサラダ油をちょっと大目にひいて焼く
9.お弁当につめる
・ほうれん草ともやしのバターコンソメ炒め
1.もやし1/4パック分のひげとねっこをとる
2.ほうれん草6束を綺麗にあらい3等分に切る
3.フライパンにバターを適量溶かし、もやしとほうれん草の茎部分から炒めていく
4.茎がある程度しなっとしたら葉っぱの部分を投下して、顆粒コンソメで味付けする
5、お弁当につめる
・ニンジンのピーラーサラダ
1.昨日のお弁当に入れたのの残り
2.ニンジンをピーラーでそいで、オリーブオイルとリンゴ酢と塩で味付けしたものです
・鮭と大根の茎のご飯
1.これまた昨日のお弁当にいれた大根の茎としらすの炒めものを再利用
2.冷凍しておいた鮭のアラ3切れ分に酒&塩をふりかけ、チンして酒蒸しにする
3.身の部分だけを綺麗にはずし、細かくほぐしておく
4.チンしたご飯に、鮭のほぐし身と大根の茎としらすのおかか炒めを混ぜ込む
5.お弁当につめる
今日は雨…
ということで、連休中に買ったレインブーツがついに登場!
cava cavaのレインブーツ。
ヒールも高めでドット柄がかわいいのです。
グレーとブラウンで超迷ったんだけど、無難にブラウンとなりました。
で、さっそく履いて行ったのですが…
意外と、レインブーツって暑い。
通気性ないので当たり前といえば当たり前。
夏の時期はいっそクロックスのサンダルで濡れ放題になったほうがいいのではないかと考えてしまいました。
さてさて今日は自分の帰りが遅いから旦那さんの夕飯は↑のコロッケと鮭ご飯。
ちなみに昨日のご飯は夏カレーでした。
ナスとひき肉とトマトの夏カレー
・たっぷりのショウガのみじん切りで合い挽き肉とタマネギ1/2個分のみじん切りを炒めて
・長なす2本分の輪切りを肉の脂で炒めて
・パセリ1束分のみじん切りとトマトの水煮1缶を投下
・豚肉でとった出汁(なければ水でOK)を水煮の缶と同量分くわえて
・ナスがしなっとしたら半分に切ったプチトマトと辛口カレーのフレーク投下
・あとはてきとうにスパイスまぜて出来上がり
ひき肉でつくるカレーは簡単にできるので夏の定番。
今度はズッキーニいれてみよっと。