先日は、地酒・焼酎のメニューを入れ替えたいなーと思って愛知県あま市の某酒屋さん(○ケハウス)に行って色々と教えてもらいました。
たまたま、その酒屋さんの息子が僕の同級生なのもあり、甘やかしてもらってます。ありがとうございます。
こだわってる酒屋さんって、本当にマニアックです。蔵元のこだわり、想いをめちゃくちゃ大事にしてます。どうしたら、一番良い状態で提供できるかを真面目に考えています。
僕たちも見習わないかんです。扱っている、商品を延々と語れる知識を身につけないと。商品に対する愛着も湧きません。蔵元の想い。酒屋さんの想い。それを乗せて僕たちが口にされるお客様に提供していかなければなりません。すこし、軽視していた自分に恥ずかしくなりました。
25年物のかねやま。金額、けっこうヤバめだね。ショットいくらでだすんだろーなー。
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