酒屋へGO! | 三重県四日市市を本拠地とする飲食企業(株)プログレスダイニング代表早川のブログ

三重県四日市市を本拠地とする飲食企業(株)プログレスダイニング代表早川のブログ

三重県四日市市を本拠地として、「串揚げ酒場 ゑにし」「ヨッカイチワイン食堂 enici」「GOOD LIVING & GOOD COFFEE」「Roast&Vegetable Chill diners」を運営する株式会社PROGRESS DINING代表早川陽介の気まぐれブログです。日々の雑感を書いていきます。

photo:01



photo:02



photo:03




先日は、地酒・焼酎のメニューを入れ替えたいなーと思って愛知県あま市の某酒屋さん(○ケハウス)に行って色々と教えてもらいました。

たまたま、その酒屋さんの息子が僕の同級生なのもあり、甘やかしてもらってます。ありがとうございます。
こだわってる酒屋さんって、本当にマニアックです。蔵元のこだわり、想いをめちゃくちゃ大事にしてます。どうしたら、一番良い状態で提供できるかを真面目に考えています。
僕たちも見習わないかんです。扱っている、商品を延々と語れる知識を身につけないと。商品に対する愛着も湧きません。蔵元の想い。酒屋さんの想い。それを乗せて僕たちが口にされるお客様に提供していかなければなりません。すこし、軽視していた自分に恥ずかしくなりました。

photo:04



25年物のかねやま。金額、けっこうヤバめだね。ショットいくらでだすんだろーなー。



iPhoneからの投稿