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私がブラジルで使っているイーストは
赤サフ
これが近くの製菓材料店に売っていたんだけど、こないだ行ったら無くなってた。。。。。
で、普通にスーパーでも手に入るドライイーストを使ってみた。
最初、そのままいつもどうりに粉にイーストを混ぜたけど、イーストが溶けにくくて残ってしまい、次は仕込み水(40度)に溶かして使うとすんなり発酵してくれました。
左の生地は、仕込み水にイーストを溶かして作ったもの。右の生地は粉に混ぜて、仕込み水(40度)を入れて作ったもの。
これ、左は捏ね上げてから20分後。
右は捏ね上げてから40分ぐらいたってる。。。。
もしかしたら、日本のカメリアドライイーストや赤サフに比べて溶けにくいのかも。
周りでもHBで上手く焼けないという声をちらほら聞いていたので、ちょっと納得な感じ。日本のHBに向かないのかな。
でも、時間さえかければ、ちゃんとパンになるぐらい発酵します。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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