ランキング参加中右矢印にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


私がブラジルで使っているイーストは
赤サフ

photo:01



これが近くの製菓材料店に売っていたんだけど、こないだ行ったら無くなってた。。。。。


で、普通にスーパーでも手に入るドライイーストを使ってみた。

photo:02



最初、そのままいつもどうりに粉にイーストを混ぜたけど、イーストが溶けにくくて残ってしまい、次は仕込み水(40度)に溶かして使うとすんなり発酵してくれました。

photo:03



左の生地は、仕込み水にイーストを溶かして作ったもの。右の生地は粉に混ぜて、仕込み水(40度)を入れて作ったもの。

これ、左は捏ね上げてから20分後。
右は捏ね上げてから40分ぐらいたってる。。。。

もしかしたら、日本のカメリアドライイーストや赤サフに比べて溶けにくいのかも。

周りでもHBで上手く焼けないという声をちらほら聞いていたので、ちょっと納得な感じ。日本のHBに向かないのかな。

でも、時間さえかければ、ちゃんとパンになるぐらい発酵します。


最後まで読んでくださってありがとうございます。
ランキング参加しています。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

どちらか1クリックしていただけますとランキングポイントになります