りんりんはじめてのおこしものを作ってきました。
おこしもんとかも言われます。
米粉にお湯を混ぜて蒸すもので、この時期お雛様のお供えとして飾り、その後醤油、きな粉等て食べます。
京都の菱餅みたいなものです。
尾張の彫り物技術の高さともったいない精神が融合してでき、今まで続いている伝統料理です。
米粉と熱湯をこねこね混ぜます♪
型にぬきます。
色は、天然素材にこだわり
赤は紅こうじ
黄色はくちなしの実
緑は抹茶
です。人工着色より色が淡くて素敵です♪
型は昔から使っているもので、かなり年季入ってます。
本物を長く使うっていいですよね~
持ち帰りはこんな風に…
ノロウィルスが流行っているため、保健所から蒸すまでの許可がでなかったらしいです。
オウチで今晩食べます。
ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁を100名様にプレゼント!
おこしもんとかも言われます。
米粉にお湯を混ぜて蒸すもので、この時期お雛様のお供えとして飾り、その後醤油、きな粉等て食べます。
京都の菱餅みたいなものです。
尾張の彫り物技術の高さともったいない精神が融合してでき、今まで続いている伝統料理です。
米粉と熱湯をこねこね混ぜます♪
型にぬきます。
色は、天然素材にこだわり
赤は紅こうじ
黄色はくちなしの実
緑は抹茶
です。人工着色より色が淡くて素敵です♪
型は昔から使っているもので、かなり年季入ってます。
本物を長く使うっていいですよね~
持ち帰りはこんな風に…
ノロウィルスが流行っているため、保健所から蒸すまでの許可がでなかったらしいです。
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