まいどまいど!


タケでーす

タイトルにもあったように

お引越ししまふ

場所は
大阪から東京へ!







なんてウソです(^_^;)

ごめんなさい


ちょいと、このBlogを
終わりにして
新しくBlogを開設したので
お引越しです(^-^)/

お手数ですが
読者の方はもしよければ
また登録してみてください


これからは新しい形で
Blogを綴って行こうと
思います。

移転先はこちら
http://s.ameblo.jp/activetake2/

よろしくお願いしまーす( ̄▽ ̄)



iPhoneからの投稿

まいどー

マハロハを卒業して
その日から風邪をひいて
寝込んでました~

明日から大事な時間です
今日の夜行バスまで
ゆるりと時間をつかって
身体を休めてます


丸一年、店長を務めたマハロハ

最後に感じた気持ちは
二つ

悔しさと感謝でしょうか

仕事では
自分が望んだ形になるよう
日々をこなしてきましたが
自分には力不足でした

プライベートでは
結婚し、家族ができたことなど
嬉しいことはありましたが

行きたい学校に行けず、
もどかしかったり
行きたいイベントに行けず、
もやもやしたり

なんだか
うまくいかないことが多いなって。


もちろんそんなことを思いながらも
感謝でいっぱいでしたよ

アルバイトさんは
とても良くがんばってくれました
自分の励みになるときもありました。

とみーとは
考え方見方が違いすぎてなかなか
お互いを認め合えず終わってしまった
のでそれはそれで悔しいですが

いつかまたお会いするときがあれば
最高の状態で話したいなと思います。

ご縁に感謝です。

二つの気持ちを
感じながら

やはりもやもやしてました

そのときに
読んでいた本に書いてました

タイトルにあるように

人には
成長の時期と成功の時期がある。
それは人によって
周期が異なるが交互に波がやってくる
と。


成功は何をやってもうまくいく
感じがあって、行動的になり
たくさんアウトプットする
そんな時期である。

成長の時期には何をやってもなかなか
成果がでにくい。忍耐、我慢を要する
インプットの時期だと。

それをみて
自分の過去から現在の周期は
成功二年、成長一年
この周期でやってくるなーって。

だから
もがいてるのかなーって。
当てはめただけやから
どうかわかりませんが
なんとなくスーッと楽になりました


今年に掲げた言葉は
"挑戦"でした
なーんも挑めず成果でてねぇって
思ってましたが

バネのように高く飛ぶ前に
力を貯めていたのかなと感じてます

明日がその"挑戦"なのです
とても楽しみです

そして、周期でいえば
来年は成功なのです
(単純ですね(^_^;))

インプットをたくさんした
一年でした。だからこそ
様々なことを学んだ
一年でもありました

これらを今後に活かしていけたら
面白いだろうな

そんな気持ちです
さらに高みを目指します(^-^)/


マハロハも僕が抜けて
新しいカラーになるでしょう

ぜひ皆様お近くによった際は
よろしくお願いします。

Hawaiian LOHAS Cafe MAHALOHA

〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋
2-1-40 あべのand3F

06-6625-1826


iPhoneからの投稿
久しぶりの更新です

今日、2011年9月28日をもって

準備期間を含む2010年10月から
店長として務めた

ハワイアンロハスカフェ
マハロハを卒業しました。

丸一年、
感じたこと、思ったこと
明日にでも、
ゆっくり書いてみようと思います。

10月1日からは
東京でコーチングの勉強をしていきます。

来年からメンタルコーチとして
独立するため楽しんで学んできます。

今日はなんだか
喉の調子がイガイガしてるので
体調を万全にするため早めに寝まーす。

短い間でしたが、
マハロハに感謝です。

なんだか
早かったなぁ。




iPhoneからの投稿


タケです!

まいど!


前にもっていたはずの
感覚はどこかにいってしまった

受け入れる器が小さくなって
しまったのか
忘れてしまったのか

自分にイライラしてしまった




僕は今ハワイアンカフェの
店長を務めています
そこで起きたこと。


1人のお客様が
新メニューの
アサイージュースを
頼まれた

いつものように
作り、アルバイトさんに
オーダーを運んでもらった

"ありがとうございます~"

お客様をお見送りして
アルバイトさんが
一枚のナフキン
(ジュースの下に敷いているもの)
を持ってきて

言葉が書いてありますよ
って

手渡されて一行目を目に通し
全てを読み終わるまえに
僕は思った

あぁ、クレームかな…

と。


そこにはこう書かれていた

「名前に聞くアサイー
はじめて飲みました

アレンジしてたから
飲みやすかったのか

それともそんな味なのか

定かではないけれど、

一杯の、涼しさを

ありがとう。MAHALO」

………

お客様からのありがたい
感謝の気持ちが
そのナフキンに宿っていた

僕は恥ずかしくなった

一行目の名前に聞くアサイー

その文字だけでクレームかって
決めつけて心を
構えてしまった

そばにいたとみーに
そのことを話すと

お客様に申し訳ないことを
してしまったんじゃないかと
謙虚な姿勢でもあるんじゃないか?って

伝えてもらったけれど

僕の心はそうじゃなかった

最初に決めつけてしまって
いたから

捉え方もあるけど
それ以上に
心構えが大切な気がした

少しまえには
その大切なことを
もっていたはずなのに…

最近は変わったって
少し気持ちが
落ちてしまったけれど

時間が経って
思い返した時

そのお客様にして頂いた
行動が

もう一度大切なことに
気づかせてくれた


そのことがあってから
さらに自分自身や
これからのことを
考えるきっかけに
なった



僕は貢献したい

様々な場所で。

30になるまでに
やると決めていることが
ある

最近なくしていた
気持ちをもう一度
奮い立たせてくれるための

プレゼントだった気がした


ありがとう。















iPhoneからの投稿



まいど!

タケです

久しぶりすぎる更新になりますねー

今日は仲間のとみーから
感動する話を聞きました



ある高級料亭で若い男が
働いていました
彼はまだまだ半人前
働き出してから半年が
経とうとしていました

毎日毎日
同じような料理の仕込み
繰り返し繰り返し仕込みを
する度に思うことがあります

「何のためにやってるんだろう…
俺も料理の一品や二品
作りたいよ」

気分はどんどん
落ちて行くばかり

美味しい料理が作りたくて
一人前の料理人になるために
就職したのに

なぜ先輩たちは
仕込みしかさせてくれないのか

不満がたまります

もうだめだ!
聞いてみよう!

「なぜ毎日毎日仕込みばかりなんでしょうか?僕にも料理を教えてください!」

料理長はいいました

「わかった!じゃぁ明日から俺が毎日仕込みをするから頼むな!」

と。

何もしらないのにできるわけない…
「いや、それはちょっと…
無理ですよ。」

料理長はいいました

「なぜ、俺たちが毎日美味しい料理が作れるかわかるかい?」

彼は考えました。

「新鮮な食材や料理長の技術があるからですよね?」

料理長は首を横に振り
彼に伝えました

「完璧な仕込みがあるから
安心して専念できる。美味しい料理が作れるんだよ?
君が毎日してくれる仕込みがあるからこそ、活きてくるんだ」


彼は気づきました
自分の役割に。
それからは
毎日笑顔で仕込みをしたそうです。



この話を聞いてタケは
いろいろなものにあてはめて考えました

いろいろ言葉がおりて来ました

華々しい表には
裏で努力があるから

その裏があるから
表が活きてきます

自然界でも
土壌が良いものだから
立派な花が咲く
立派な野菜が育つ


タケもイベントなどをしますが、
裏方が淀んだ気持ちや空気でいると
成功はないのです

アーティストやステージにメインで立つ人が輝くためには
全てそろってこそうまれるもの

光と、影があります

光が良い
影が悪い

そんなものはありません

日陰は暑い日差しを遮ってくれます

陰にしか存在しないものも
多くあるでしょう

少し話はそれましたが
最近少し気持ちが沈んでいたタケにとっては
とても刺激になる気づきでした

自分がそれぞれの立場になるなら

表舞台に立たせてもらえるなら
支えてくれる人たちの気持ちをくんで感謝しよう

裏方でいるのなら精一杯
人のために喜びを稼ごう

そんなことを感じた
今日でした

はっぴー!









iPhoneからの投稿
放射能対策についてです!



メディアは、パニックを防ぐために、様子を見ながら慎重に報道している可能性があります。

今、原発の状況が確認できないとか、原因不明とか言っています。

つまり、それはそれだけ危険であり、すでに壊れてしまっていて、いつ爆発してもおかしくないのです。


地震被害が広がっている今、関西・中国・四国など他地域の人も楽観視していられません。

福島、茨城、宮城の人は特に、今すぐ行動して下さい。


以下、川島和正さんのメールより、2つ引用します。


--------------

■■ 原発半径100キロの人に注意!


放射能が広がるときに被爆を防ぐにはとにかくヨウ素を食べるようにします。

ヨウ素は錠剤でも出ていますが、すぐには買えないと思いますので、

ヨウ素の含まれている食品を食べるといいです。


具体的には、乾燥こんぶ40グラム(ヨウ素として100ミリグラム)を食べてください。

24時間は被爆を防ぐことができます。


参考URL 100キロ以内半数死亡の可能性
http://www.stop-hamaoka.com/kaisetsu.html の一番下


参考URL 恐ろしい冷却水喪失
http://www.stop-hamaoka.com/kaisetsu-1.html


--------------

■■ 放射能から身を守る方法


原発被害について、おそらく日本一研究している古長谷稔さんの著書「放射能で首都圏消滅」より引用です。

メディアの報道を信用しないで、この情報を信じて行動してください。

今の報道を聞く限り、住民の避難や準備のペースに合わせて報道している気がします。(パニックにならないようにするため)


★ 放射能から身を守る方法


(1)呼吸の仕方が分かれ道


外部被ばくに比べて、内部被ばくが圧倒的に危険です。

そのため、放射能を吸い込まないように高性能フィルター防塵マスクをつけてください。

汚染された水や食べ物を食べないように気を付けてください。

傷口からも放射能が入るのでバンドエードやテープで防いでください。

ゴーグルやレインコートがあれば目や肌も覆ってください。


(2)家には1週間閉じこもるように


まず水が一番大切です。

家じゅうの容器に水をくんでおいてください。ペットボトルの水も大量に用意すべきです。

次に、米、麺類です。これらはかさばらず日持ちします。


(3)閉じこもる時の注意点


とにかく外気が入るのを防ぐようにしてください。

換気扇は消しても隙間があいているので、シートとテープでしっかり隙間を防ぐべきです

窓のサッシの隙間もテープとシートでふせいでください。


(4)雨が降ったら絶対にふれてはいけません


放射能を含む雨はもっとも危険です。

事件後、少なくとも10日間は雨にふれてはいけません。



では、一刻も早く準備してください。

1人でも多くの方の命が助かることを祈ります。

この案内はコピペして広めていただいても構いません。


http://tennenjutaku.seesaa.net/article/190219822.html
====================

■united earth
スタッフメーリングリスト

★全国各地112名参加!!

★メールアドレス
united-earth-borasuta@googlegroups.com

★過去の情報はコチラ
http://groups.google.com/group/united-earth-borasuta

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まいどー!

2011年一発目!
タケです

まいどちゃうわな、、、


あけましておめでとうございます

ちゃうわな、、、

かなーり

かなーーーり
遅くなりました。

新しくお店をだしてから
バッタバッタ
パッタパッタ
してまして

仕事もプライベートも

目まぐるしく
過ぎ去る毎日で

ぜーんぜんBlogを書く暇がなかった

・・・言い訳か、

書くことに意識を向けなかった

が、正解です

前の更新は11/1でしたねぇ

あれからいろいろありましたよ

たくさん学んで生きてます

まずは
前の記憶なので
断片的になると思います
その時の心情も
少し伝わらないかもしれません

でも起きたことを載せて
最近までのことを
綴っていきますねー(^-^)/


かなり久々の地元の心友に会ってました

彼はタケのBlogを楽しみに見ていてくれたようです

最近全然更新していない
タケに喝をいれるため
わざわざ大阪まで
きてくれました!


まぁ久しぶりにゆっくりランチして
夕方には喝をいれたのでなく
串カツを腹にいれただけなんですが。

そのお陰様?もあって
今書いてるわけですな!


手帳を開いて
11月にあったこと
12月にあったこと

みてたら
大きくわけて
4つくらいありましたねー


まずは
それらを
書いてから

2011年のあったこと
思ったことを書いていきます!



去年の自分のテーマ
「護」

でした

いろんなものを護る
人やものを大切に扱い
護り

約束や決め事を護る

それができているか
できていないかは

正直わかりません

ただそれを中心に思いながら
うごいた結果

自分自身がたくさんの
人やものに
護られていることの
ありがたさに

気づくことに繋がりました

ほんまに感謝です

嬉しいな~
ありがたいな~

この気づけた感謝の心に
もっと感謝して
生きていきまーす


さて、それではいったん
11/22に

気持ちを戻して
振り返りの
始まり~(^-^)/


はっぴーぃ!


まいどっ

タケです


10/30に心友のとみーが
自身が店長を務めていた

三重県四日市市にある
たこ焼き焼酎BARを卒業した


最後はすごかったみたいで
仲間たちが大勢集まったみたい

しこたま飲んで
胴上げされて(とみーいわく初胴上げ)
そのあとグロッキー
記憶なくなって

路上で死んだように眠り
気づいたら病院にいたらしい


アホだね~
でも
ただのアホだって思うかい?


アホやって幸せなんだよ

最幸やん


彼は
先輩であり
上司であり
仲間であり
同志であり
心友なんだ


前世でもつるんでたんじゃないかな


たまにはムカっとする
呆れることもある


頼りにされたいときもある
夢語って笑い合うこともある


どんなときもありのままで
付き合うことのできる
本物なんだ

そんな俺が尊敬する
心友に

みんなが集まってくれたんだねぇ

ぶっちゃけゆえば
言葉悪いけど汚ねぇ店だよ
いつも整理整頓されない
カウンター前
水を流せない造りの
磨いてない床

でも

その散らかり具合も
何処かアットホーム
彼の味が出てた

人が毎回店に足を運ぶには
理由がある


それは感動

おいしい感動
おもろい感動
嬉しい感動
優しい感動
幸せな感動


感じたことに心が動いたんだ


ただのたこ焼きじゃねぇ
こだわってこだわって
知識や愛情が詰まってるから
おいしい感動があった


人を楽しませようとする力が
おもろい感動や嬉しい感動があった

それが繰り返されて
みんなとみーのOHANA
になった

それが幸せの感動だなぁ

笑うOHANA
泣くOHANA

近くで祝えなかったけど
話聞くだけで十分


全部伝わった

それが彼の残した道



人生は分岐点の連続

またこの感動が
次なるOHANAを

増やすんだろうな

そう感じて話を聞いていた

卒業おめでとう!


そんな心友と新しく
店を出す


今まで得てきたものを
人の笑顔や幸せを
感じて俺たちがさらに
力強いものに変えて


不安と期待
両方入り混じった
気持ちがあるけど


そんな素敵なOHANAに
愛されてる

最幸の心友と
また一緒に店をやれることに


幸せを感じてる


この最初の想いを大切にして

また明日から成長します


まとまりなくなってきたけど


なにがいいたいかって?





幸せなんすよ






happy!

まいどさんです!


タケでやんす!


今度新しく仲間と一緒に
ハワイアンの飲食店を
オープンさせるんです~

今日はね、そのための明日
試食会の買い出しにいってました!


前の日に買うものをしっかり
リストアップして準備万端!
のはずが、、、、

お店に着いてはい!
気づきました
メモ忘れた~


よくやるんですよ
詰めが甘いのは昔からです

全部で40点くらいあったんですけど
まっいけるでしょっ!
ってことで買いました

帰ってきたらやっぱり
足りないものだらけで
涙をためながら、メモを握りしめ
またお店にむかうのでしたー


まぁ涙は嘘なんですが、
無事に買うものも揃えて
仕込みっ!仕込みっ!

扱う商品は
生パスタ、ロコモコ、パンケーキ
などなどです

明日のメインは生パスタ、ロコモコに
なります


以外と明日の朝用意すればいいもの
ばかりで3品の仕込みを先ほど
完了しました

ん~ワクワク
明日、美味しいもの作るぞぉ!

お客様に届けるための
大事な試食会です
良いもの創り上げます

タケはフードメニューを
全般担っております
こんな感じで最近食べ過ぎなんですよ


去年の冬
ちょうど一年前は人生で
1番太ってしまいました

腹の上のポニョです
むしろ崖の上でなく崖っぷち

そこから学んだことを活かし
食改善したんですね~


人は心も身体もバランスが大事です

身体だけでゆえば
食事、睡眠、適度な運動が
自分の身体を健康に保ちます

食事は玄米や雑穀米に変えて
基本野菜中心
腹八分目で抑えました

心もストレスを感じると
身体に影響を与えるので

たまにはご褒美にお肉や
好きな食べ物をとってました


たぶん当時72kg、体脂肪22%
タケ的にはかなりやばかったんですが
最近は62kg、体脂肪14%まで
変わりました

わぁい

ダイエットしたい方!
特に女性の方!

気をつけてほしいのが
すぐ結果を求めないことです

人の身体は
約一年ですべての細胞が変わります
僕達の身体は食べたものでしか
つくられません

健康的に痩せたいのなら
一年くらいを目標にすると良いです

食改善などを始めたり
運動したり
最初の三ヶ月くらいで
変化がでます

吹き出物がでたり
なんだか調子悪い感じがしたり

ここで合わないんだとあきらめたら
元に戻っちゃう

この時期はデトックスの時期なんですよ

まずは身体から毒素を出すから
表面に現れたりします

諦めないで~

そこで辞めた人が太りやすい身体を
自らで作ってるんですね~

そこからゆっくり
生活習慣を正してゆけば
健康的に痩せていくでしょうね

実際タケも痩せました
ベルト穴2つ分腰回りもキュッと!
個人差はあるとおもいますが
参考までに!

もう一度、
すぐに結果を求めないこと


身体の話をすると
もっと深くなって
話も長くなるので
このへんにしとこうかな


こんなんゆってて最近は
ほんまに食べ過ぎなんですよね
パスタが嫌いにならない程度に
食べますかね

さて今からは食育のお勉強しまーす


はぐ(=´∀`)´∀`=)

HAPPY!
まいどーなつ!


今は秋!

なんて意味わからんことを

書いてみた
はい!
タケです

頭が痛くて眠れなくなったので
ぼんやり考えてたこと

Blogで書こっかな!

23,24の頃に
心理学学んでから
自分のこと、他人のこと
たくさん扱うようになりました

そしたらありがとうや
笑顔が増えました

なんかね、スイッチはいったのよ
人のために生きることを
決めてから感謝が増えたのを
毎日実感するよーになって

幸せ~

が、溢れてる

相手がいい状態になることも
増えたし
何より自分が楽になった

自分かいっ!て思わないでね

楽になったって
ありのままの自分でいられるように
なったこと

相手を理解するのでなく
そのままを受け取る、受け入れる
が、できるようになったこと

それが楽なんです

タケが考える楽は
字のごとく
楽=楽しい
ってこと

手を抜いたり、適当に扱うのでなく

その場その場で感じる
あー楽しい!!
この人、この人達、この空間
楽だー!ってこと

前にもつぶやいたけど

伝えてくれる人がいるから
タケは応えることができる
それが幸せ

って。

だれも周りにいなくて
タケに伝えてくれなかったら
タケは活かされません
成長しません



出会って下さった人が
嬉しいこと、楽しいこと
辛いこと、悲しいこと
夢や希望
悩みや愚痴

それぞれを
伝えてくれるから
タケは吸収し、自分に問いかけ
学びに変えて、支援、応援とゆう形で

応えることができる

一瞬関わった人も
一日だけの人も
ずっと仲間でいてくれる人も

俺の師匠です

出会ってくれてありがとう


タケの夢は

チャイルドカウンセラーの資格をとる
食育セラピストの資格をとる
野菜ソムリエになる

それらを活かし

自給自足の村を創り
そこで心と身体の健康をサポートする
給食のおっちゃんをする

そのために
知らないことを
つたえてもらうことで
成長できます




あなたの悩みはなんですか?




あなたの夢はなんですか?




たくさん伝えてください
笑顔のサポートさせてください

俺はもっと応えたい


そしたらね、
楽なんだ
嬉しいんだ
幸せなんだ


あ、受身だけでなく
こっちからガツガツ行く時も
あるので気をつけてね笑


はぐっ!(=´∀`)´∀`=)


HAPPY!