自由研究・・・
卵の研究も(酢に漬けるやつ)いいなと思ったけれど、スーパーで購入した塩麹が残り少なくなった事から母の一石二鳥大作戦!!で塩麹を作る事にしました。
材料は
米麹 300g、 塩 90g、水 450cc
これを冷房に聞かない部屋に置き、2日置きにかき混ぜる・・・
10日目完成しましたぁ・・・
市販よりは少し塩辛いかな…と言う印象ですが、市販だと塩が足りず足していたので私としては塩梅バッチリ
ママの調味料…いや、娘の夏休みの宿題完成した~
そして、麹つながりでマッコリが自宅で作れる…と言うコレすっごく気になっています。作ってみたいわ。
TVで話題になった自宅での簡単で楽しいマッコリ造りの無料体験者500名大募集!
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