自由研究・・・

卵の研究も(酢に漬けるやつ)いいなと思ったけれど、スーパーで購入した塩麹が残り少なくなった事から母の一石二鳥大作戦!!で塩麹を作る事にしました。

材料は

米麹 300g、 塩 90g、水 450cc


これを冷房に聞かない部屋に置き、2日置きにかき混ぜる・・・混ぜる

10日目完成しましたぁ・・・$ゆうさんの独り言-1345851442860.jpg

市販よりは少し塩辛いかな…と言う印象ですが、市販だと塩が足りず足していたので私としては塩梅バッチリはなまる

ママの調味料…いや、娘の夏休みの宿題完成した~チョキ

そして、麹つながりでマッコリが自宅で作れる…と言うコレすっごく気になっています。作ってみたいわ。

わが家で造る本格マッコリ! 美味い・安い! 【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】 TVで話題になった自宅での簡単で楽しいマッコリ造りの無料体験者500名大募集!