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お越しいただきましてありがとうございます♪
昨日のオヤツに
レモンのアイシングが爽やかな
簡単レモンケーキを作りました。
花屋敷の帰りにパパさんに寄ってもらい
(パパと( ´艸`))子供達が車でお昼寝している間に
馬嶋屋製菓材料店さんで新調した型。
これを使ってみたくて焼きました( ´艸`)
土台のケーキはいつもとさほどかわらないのですが、
上のアイシングがレモンで爽やかなケーキとなりました。
むしろ、レモンのアイシングあっての
レモンケーキ(これがないと…(^_^;))
バターも使わず軽〜いオヤツです♪
✳︎レモンケーキ✳︎
卵 1個
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g〜20g
太白のごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
●薄力粉 40g
●アーモンドプードル 10g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
アイシング
○粉糖 大さじ3
○練乳 小さじ1
○レモン汁 大さじ1/2弱
ピスタチオ 2粒
(皮付きの時は熱湯で1分くらい茹でて、冷水にとってから皮をむき、みじん切りにしたらオーブンの上などにおいてよく乾燥させておく)
①●はザルきらい粗いもので合わせてからふるっておく。オーブン予熱170度開始。
②ボウルに卵を入れてよくといたら、グラニュー糖、はちみつ、太白のごま油、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
③ふるっておいた粉ものをいれてよく混ぜたら、薄くバターなどを塗った型の8割程度まで入れて170度12分焼いたら完成。竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がり。
④粗熱が取れてから、型と生地の隙間に竹串などで隙間を開けると、スルッと外れます。
⑤アイシングの材料を混ぜたら冷めたケーキへ、スプーンなどでぬって、ピスタチオのみじん切りを飾って完成。
いつもの、底の大きさが3Φのものが12個つくれる
ミニカップケーキの分量と同じで6個作れました♪
いろんな形でアレンジしても楽しいし
見映えが変わるとプレゼンとにも使えるかも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26659.gif)
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さて。
今日から給食無しで学校から帰ってくる小学生を
何を作ってまってようか…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
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やっぱり素麺か…
ラーメンか…
スパゲッティか…
麺しか思いつかない^^;
それでは皆様にとっても
今日も素敵な一日にもなりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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