オヤツにレモンケーキ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

昨日のオヤツに
レモンのアイシングが爽やかな
簡単レモンケーキを作りました。

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 奥にちょろっと見える型。
花屋敷の帰りにパパさんに寄ってもらい
(パパと( ´艸`))子供達が車でお昼寝している間に
馬嶋屋製菓材料店さんで新調した型。

これを使ってみたくて焼きました( ´艸`)

土台のケーキはいつもとさほどかわらないのですが、
上のアイシングがレモンで爽やかなケーキとなりました。

むしろ、レモンのアイシングあっての
レモンケーキ(これがないと…(^_^;))


バターも使わず軽〜いオヤツです♪

✳︎レモンケーキ✳︎

卵 1個
グラニュー糖 30g 
はちみつ 10g〜20g
太白のごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
●薄力粉 40g
●アーモンドプードル 10g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2

アイシング
○粉糖 大さじ3
○練乳 小さじ1
○レモン汁 大さじ1/2弱

ピスタチオ  2粒
(皮付きの時は熱湯で1分くらい茹でて、冷水にとってから皮をむき、みじん切りにしたらオーブンの上などにおいてよく乾燥させておく)

①●はザルきらい粗いもので合わせてからふるっておく。オーブン予熱170度開始。


②ボウルに卵を入れてよくといたら、グラニュー糖、はちみつ、太白のごま油、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。 

③ふるっておいた粉ものをいれてよく混ぜたら、薄くバターなどを塗った型の8割程度まで入れて170度12分焼いたら完成。竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がり。

④粗熱が取れてから、型と生地の隙間に竹串などで隙間を開けると、スルッと外れます。


⑤アイシングの材料を混ぜたら冷めたケーキへ、スプーンなどでぬって、ピスタチオのみじん切りを飾って完成。


いつもの、底の大きさが3Φのものが12個つくれる
ミニカップケーキの分量と同じで6個作れました♪

いろんな形でアレンジしても楽しいし
見映えが変わるとプレゼンとにも使えるかも




さて。
今日から給食無しで学校から帰ってくる小学生を
何を作ってまってようか…

やっぱり素麺か…
ラーメンか…
スパゲッティか…

麺しか思いつかない^^;


それでは皆様にとっても
今日も素敵な一日にもなりますように

本日もありがとうございました



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