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今朝の朝ごパン用に
全粒粉入りの
メープルとレーズンの食パンを焼きました。
午前中は幼稚園に行っていたので
2次発酵から冷蔵庫にいれて。
角食パンの予定で。。。
また角食パンなんだか、山型食パンなんだか
わからないものを作ってしまいましたわ(*ノε`*)
お家パンとしては問題ないので
このままスルーして
✳︎全粒粉入りのメープルとレーズンの食パン✳︎
強力粉 220g
全粒粉 30g
メープルシロップ 大さじ2
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 140g
①仕込み水35度にドライイーストをいれておく。レーズンはサッと熱湯を通してからキッチンペーパーでふいておく。
②強力粉の真ん中をくぼませ、はじに塩とバター、スキムミルクをおいたら、くぼみにメープルシロップをいれたらすぐに①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてレーズンを散らしてから下からくるくる。向きを変えてくるくる。左手で生地をおさえながら、右手でビローンと2、3箇所に伸ばしてレーズンを散らしてまた丸め、レーズンを揉み込んでいく。丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、めん棒をポンポンと十字にあてたらそのまま伸ばして、めん棒伸ばして1/2×1/3くらいにのばし、横長に置いて、上下をパタンパタンと真ん中で合わせて、向きを変えて、下からくるくるまいて、とじ終わりをつまんで閉じたら下にして型に並べる。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵。
⑦生地が型の8割強まで上がってきたら蓋を閉める。オーブン予熱190度。
⑧オーブン190度で28分焼成。焼き上がり、高い位置からポンと落として蓋を外して型から抜いて完成。
さて。
昨日はLが卒園し、あるがプレに通っている幼稚園のお楽しみ会でした。
久々に先生達に会えて喜んだり
幼稚園児よりも真剣にゲームに取り組むLの姿が微笑ましく
Rはまだまだドキドキなくせに
直ぐに人混みの中にいなくなって^^;(迷子)
と、
それぞれに楽しい思い出ができました
私も懐かしいママさんたちの顔がみれて
おしゃべりして。
またまた夏休みにでも集まろうね!って約束し。
子供たちもママたちも憩いの場だったんだなぁって(๑′ᴗ‵๑)
素敵な出会いをくれた幼稚園に感謝しながら帰宅となりました。
行って良かったな
今日はLさん
子供会の企画にて七夕の飾りつくりをするとのこと。
どんな短冊かいてくるのかな
それでは
みなさまにとっても素敵な一日になりますように
本日もありがとうございました