お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパン用に、
レーズン入りのミルクパンを
コロンと作りました。
牛乳仕込みでホワホワ(ノ)´∀`(ヾ)
✳︎レーズン入りのミルクパン✳︎
強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 128g
レーズン 30g
①牛乳は35度の人肌くらいに温めておき、ドライイーストを入れておく。
レーズンはさっと湯通しして、キッチンペーパーなどでしっかりふいておく。
②強力粉の真ん中くぼませて砂糖を置き、塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでてきたら、広げてレーズンをいれ、下からくるくる、向きを変えてくるくるまく。巻いたら左手で生地をおさえて、右手でぐーっと何回か伸ばして、もう一度くるくる巻いて伸ばしてをし、全体にレーズンが散らばったら、表面を張らせるように丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割2。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押して、丸めなおし、軽く転がしてぷっくり楕円にしておく。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。2倍くらいまで。
⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を茶こしなどでふって、クープをいれ、16分焼成。
こちらも出来立てを狙っていたRと2人で
焼きたてにバターぬりぬりしながら摘んでみました
シンプルだけど美味しく頂きました♪
さて。
まだまだ梅雨らしいお天気ではございますが、
一日元気に頑張りましょうね♪
本日もありがとうございました
皆様にとっても素敵な一日でおりますように
ママと遊んでくれてるのね(笑)