抹茶メロンパン。と、早く帰ってこないかな。。。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に抹茶メロンパン焼きました。

クッキー生地は事前に作っておいて冷凍していたもので。

{4BB175C0-9231-41F9-85CB-978E4EB1248D}

小ぶりなので子供たちもペロリと食べれる大きさです♪

✳︎抹茶メロンパン✳︎ 手のひらにのる小ぶりなサイズで6個分

強力粉 180g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1/2
卵 大さじ1
仕込み水 107g

クッキー生地
 バター 30g
  砂糖 60g
  卵 20g 
  薄力粉 98g
  抹茶 小さじ1


①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルク、溶き卵をおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜから捏ねていき、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④クッキー生地の薄力粉と抹茶はザルなどで一回ふるっておく。ビニール袋にクッキー生地の材料を上から順に混ぜていき、まとまったらラップに4〜5cmくらいの円柱の、棒状に包んで冷凍庫へ。

⑤フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤上から軽く押してから丸め直して天板にならべる。クッキー生地を冷凍庫から出して、半量を6等分にし、ラップで挟みながらスケッパーでぎゅーっとつぶして広げ、(めん棒使っても)パン生地にのせる。塗り卵してグラニュー糖をかけたら、スケッパーで網目をつけて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。

⑥オーブン予熱180度10分、150度に下げて8分焼成。





さて。
昨日はLさん少しだけ学校からの帰り時間が遅い日でした。

お家では暇っこしてる子がブツブツいいながら待ってます( ´艸`)

Rが幼稚園入るまではしばらくこんな感じかなぁ〜


R「Lちゃんまだぁ?」

ということで、
待ちきれずに近所までお迎えに行くことに。


桜はもう散り始めていて少し寂しげな公園だったわぁ。

桜が咲いた後の強風のお天気。。。

やめてほしい(笑)
もう少し長く桜を見てたかったなぁ〜(*ノε`*)

{48188C06-CAF6-4F18-83A3-25D2A9E14612}

本日もありがとうございました

みなさまだにとっても素敵な1日になりますように