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お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパン用に抹茶メロンパン焼きました。
クッキー生地は事前に作っておいて冷凍していたもので。
小ぶりなので子供たちもペロリと食べれる大きさです♪
✳︎抹茶メロンパン✳︎ 手のひらにのる小ぶりなサイズで6個分
強力粉 180g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1/2
卵 大さじ1
仕込み水 107g
クッキー生地
バター 30g
砂糖 60g
卵 20g
薄力粉 98g
抹茶 小さじ1
①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。
②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルク、溶き卵をおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから捏ねていき、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④クッキー生地の薄力粉と抹茶はザルなどで一回ふるっておく。ビニール袋にクッキー生地の材料を上から順に混ぜていき、まとまったらラップに4〜5cmくらいの円柱の、棒状に包んで冷凍庫へ。
⑤フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押してから丸め直して天板にならべる。クッキー生地を冷凍庫から出して、半量を6等分にし、ラップで挟みながらスケッパーでぎゅーっとつぶして広げ、(めん棒使っても)パン生地にのせる。塗り卵してグラニュー糖をかけたら、スケッパーで網目をつけて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。
⑥オーブン予熱180度10分、150度に下げて8分焼成。
さて。
昨日はLさん少しだけ学校からの帰り時間が遅い日でした。
お家では暇っこしてる子がブツブツいいながら待ってます( ´艸`)
Rが幼稚園入るまではしばらくこんな感じかなぁ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
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R「Lちゃんまだぁ?」
ということで、
待ちきれずに近所までお迎えに行くことに。
桜はもう散り始めていて少し寂しげな公園だったわぁ。
桜が咲いた後の強風のお天気。。。
やめてほしい(笑)
もう少し長く桜を見てたかったなぁ〜(*ノε`*)
みなさまだにとっても素敵な1日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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