シュガートップのお花パン。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

先日の朝ごパンにお花パン焼きました。
上にお砂糖ぱらぱらしてから
ほんのり甘いパンで朝食でした〜

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いつもとは違うひねってまいていく形にしてみましたが、 

んー。

大した差はなかったです^^;

いつもはピーナツバターー

と催促されるのですが
なくてもそ良さそう。
オヤツに置いといてもいいかも♪

✳︎シュガートップのお花パン✳︎ 5個

強力粉 150g
砂糖 大さじ1
バター 15g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
水 100g

グラニュー糖 大さじ1くらい
①仕込み水35度にドライイーストをいれておく。

②強力粉の真ん中に砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割5。濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、ドッグ形にしてから、25cmくらいに伸ばす。めん棒で平たくしてから、左手で片方を抑え、もう片方の手で浮かせながらくるくると2回捻ったら、自然ドライ抑えている方の手を中心に巻いていく。巻き終わりは下に隠すようにおしこんで。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。グラニュー糖をまんべんなくかけたら、16分焼成。



今日はこれからパパの実家に
お義父さんがマルシェで扱っているお野菜を分けてもらえるとのことで
LRと伺ってきまぁす

ありがたい

それでは皆様もらえるとの素敵な日曜日をお過ごしくださいませ

本日もありがとうございました




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