お越しくださいましてありがとうございます♪
オヤツに
先日作らせていただいたakitatan1103さんの生姜の甘煮を使い(その時の記事は→❤︎)
生姜とはちみつレモンのミニカップケーキを作りました
生姜の甘煮は生姜ジャムにも置き換えられると思います♪
爽やかながら、体の温まるオヤツとなりました
簡単ながらレシピを。
✳︎生姜の甘煮ではちみつレモンのミニカップケーキ✳︎
3φ×12個分
卵 1個(50g)
はちみつ 10g
生姜の甘煮(または生姜ジャム) 30g
太白のごま油 大さじ2
⚫︎薄力粉 40g
⚫︎アーモンドプードル 10g
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1/2
⚪︎粉糖 大さじ3
⚪︎生姜の甘煮 10g(約大さじ1)
⚪︎レモン汁 小さじ1/2
①オーブン予熱170度開始。⚫︎はザルでふるっておく。型にグラシンカップをしいておく。
②卵をよくといて、はちみつ、生姜の甘煮、太白のごま油と入れたらよくまぜる。そこへ合わせた⚫︎をいれたらゴムベラでよくまぜる。
③型にスプーンで12等分に入れて、オーブン170度で11分焼く。
④アイシングの⚪︎を合わせてよくまぜたら、冷めたカップケーキにスプーンでたらして完成です。
akitatan1103さんみてくれてるかな?(ノ)´∀`(ヾ)
生姜の甘煮は、体も温まるし、
とっても美味しいので、我が家の定番になりそうです꒰*´∀`*꒱ご馳走さまでした。
さて。
昨日の幼稚園児のお弁当は
初心に戻り?でした。
リボンがボロボロですけど(笑)
のりは切れなくてオエってならないように
小さく細かくちぎってからペタペタ貼ってます(スカスカです)
そしてお家で待つRのおにぎりは…
(Rちゃんごめん)
まずはハムから〜でした。。。
昨日はようやくインフルエンザの予防接種をしてきました。
11月は冒頭からバタバタしてたので、
タイミングを逃してしまい今頃に💦
流行ってきているそうですが、
免疫ができるの間に合いますように
皆様もお風邪など召されませぬようお気をつけくださいませ
本日もお読み頂きましてありがとうございました
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE