GABANシナモンパウダーでシナモンロール。と幼稚園児のお弁当も。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

くすおはようございます
お越しくださいましてありがとうございます。
 
先に昨日の記事の題名に幼稚園児のお弁当と書いたにもかかわらず
写真を載せるの忘れてしまいました。。。

???

となった方がいらしたかと思いますがすいませんでした(現在は修正しています)

気をとり直しまして。

本日も参加させて頂いております
レシピブログ様の「HAPPYハロウィンレシピ♪レシピモニターの記事になります

私の大好きなパンレシピでGABANシナモンパウダーを使わせていただきました。

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中にシナモンとバターとお砂糖を混ぜたものをぬりぬりして、まきまきしてみました。

上掛けは練乳入りのアイシングに。

中のバターがしみしみになって
GABANシナモンパウダーの香りがとってもよくて美味しく頂きました

✳︎GABANシナモンパウダーでシナモンロール✳︎ 
《材料》15cmの丸ケーキ型1個分

強力粉 150g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
仕込み水 93g

⚫︎GABANシナモンパウダー 小さじ1 
⚫︎バター 20g
⚫︎砂糖 大さじ1/2

⚪︎粉糖 大さじ3
⚪︎練乳 小さじ1
⚪︎牛乳 小さじ1/2

①仕込み水35度にドライイーストをいれておく。

②強力粉の真ん中に砂糖をらおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜて、まとまってきたら台にだしてこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地がはなれてきたら、まとめて、手の腹でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら、丸めてボウルに入れてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⚫︎を混ぜておく。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十時にめん棒をおいたらそのままめん棒の1/2×めん棒の1/2くらいにのばしていく。角を四角にして。合わせた⚫︎を全体に塗ったら、下からまきまきして綴じ目をしっかり閉じる。7等分にスケッパーで切る。
型にバターなど薄くぬって、切り目を上にして真ん中に一つ、周りにどんどんおいていく。
濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのままぷっくら1.5倍まで。

⑥オーブン予熱180度17分焼成。パンの底にも焼き色がついていたら完成。

⑦焼き上がりを覚ましている間に⚪︎をまぜておき、冷めたらティースプーンで垂らしながらかけていく。
皆様の素敵なレシピは↓をクリックでご覧いただけますよ


さて。
昨日付け忘れてしまった幼稚園児のお弁当。
魔女の宅急便が大好きなLが喜んでくれるかなぁ〜と。

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先日はジジのほう。

そして今朝は
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キキ。。。

難しくて普通の女の子になってしまいました
たらこパスタでほうき。
気持ち黒猫付きでごまかして



本日もお読みいただきましてありがとうございました
今日も皆様にとって素敵な1日になりますように



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