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来てくださってありがとうございます。
昨日はLのお友達のお家に遊びに行ってきました。
勝手知ったるいつものメンバーであることもあり
初めてのお菓子も味見してもらう事に。
今回は白花豆と練乳を合わせてからホイップと混ぜたクリームを使ってみたくてこんなミニカップケーキに。
✳︎白花豆のクリームのせミニカップケーキ✳︎
3φのカップケーキ12個分
⚫︎白花豆 90g〜100g
⚫︎練乳 20g
⚫︎牛乳 20g
⚪︎薄力粉 大さじ4(約30g)
⚪︎アーモンドプードル 大さじ1(約7g)
⚪︎ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 大さじ2
太白のごま油 大さじ2
生クリーム 100g
ゼラチン 2g
冷水 20g
きな粉 小さじ1くらい。
①オーブン予熱170度開始。⚪︎はふるっておく。ゼラチンと冷水は合わせて冷蔵庫へあえれておく。
②ボウルに卵を割りいれよく解きほぐし、砂糖をいれたらしっかり混ぜる。そこへ太白のごま油を加えてしっかりホイッパーでまぜる。
③ふるった⚪︎を②にいれて、ホイッパーを縦にしてくるくるまぜる。ダマにならないようにまぜたら、グラシンカップを敷いた型に6分目くらいまで均一に12個流す。
④オーブン170度で9分焼成。竹串を刺して何用いてこなければ焼き上がり。
⑤焼いている間に⚫︎をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにしておく。
⑥ゼラチンをレンジで10秒かけてとかしておき、生クリームをホイップしたところにゼラチンをいれてよくまぜ、⚫︎のペーストとホイップを合わせてしぼり袋にいれておく。(星形の口金をらつけました)
⑦焼き上がり、冷めた生地に、⑥を絞ってきな粉を振ったら完成。
お友達に試食頂いて
白花豆と練乳ってなかなか優しい甘さだね〜と
言ってくださって、ホッとしたのと嬉しい1日となりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
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さて。
この上にのせたクリーム。
ほんのすこーしだけ余ったのですが
ゼラチンいりのホイップと合わさっているので
冷蔵庫に入れておけば、だれずに固まります。
そこで余っていたあんこと抹茶で
ムースのようなババロアのような
和風なオヤツになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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皆様にとっても素敵な週末になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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