白花豆のクリームのせミニカップケーキ。とおまけのデザート。さ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

昨日はLのお友達のお家に遊びに行ってきました。
勝手知ったるいつものメンバーであることもあり 
初めてのお菓子も味見してもらう事に。   

今回は白花豆と練乳を合わせてからホイップと混ぜたクリームを使ってみたくてこんなミニカップケーキに。

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中はなんでもなんでもないのですが

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少しだけきな粉も振って和風なミニカップケーキにしてまたました

✳︎白花豆のクリームのせミニカップケーキ✳︎
3φのカップケーキ12個分

⚫︎白花豆 90g〜100g
⚫︎練乳 20g
⚫︎牛乳 20g

⚪︎薄力粉 大さじ4(約30g)
⚪︎アーモンドプードル 大さじ1(約7g)
⚪︎ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 大さじ2
太白のごま油 大さじ2

生クリーム 100g

ゼラチン 2g
冷水 20g  

きな粉  小さじ1くらい。


①オーブン予熱170度開始。⚪︎はふるっておく。ゼラチンと冷水は合わせて冷蔵庫へあえれておく。

②ボウルに卵を割りいれよく解きほぐし、砂糖をいれたらしっかり混ぜる。そこへ太白のごま油を加えてしっかりホイッパーでまぜる。

③ふるった⚪︎を②にいれて、ホイッパーを縦にしてくるくるまぜる。ダマにならないようにまぜたら、グラシンカップを敷いた型に6分目くらいまで均一に12個流す。

④オーブン170度で9分焼成。竹串を刺して何用いてこなければ焼き上がり。

⑤焼いている間に⚫︎をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにしておく。

⑥ゼラチンをレンジで10秒かけてとかしておき、生クリームをホイップしたところにゼラチンをいれてよくまぜ、⚫︎のペーストとホイップを合わせてしぼり袋にいれておく。(星形の口金をらつけました)

⑦焼き上がり、冷めた生地に、⑥を絞ってきな粉を振ったら完成。



お友達に試食頂いて
白花豆と練乳ってなかなか優しい甘さだね〜と
言ってくださって、ホッとしたのと嬉しい1日となりました


さて。
この上にのせたクリーム。
ほんのすこーしだけ余ったのですが
ゼラチンいりのホイップと合わさっているので
冷蔵庫に入れておけば、だれずに固まります。

そこで余っていたあんこと抹茶で
ムースのようなババロアのような
和風なオヤツになりました



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本日もお読みいただきましてありがとうございました。

皆様にとっても素敵な週末になりますように

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