食パンつくって。と、運動会は。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
きてくださってありがとうございます。

本日は我が家の幼稚園児の運動会

なんですが…

昨日から凄い雨で開催が危ぶまれましたが、
早朝にやります!と。
いやいや
母さん達にとってはお弁当!
作っていいのかどうなの?と悩みの目覚めとなりましたが、やっぱり作るのね

とりあえずは食パンつくっておけば
朝の準備はさっさかできるはずなので食パン作ることに

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とりあえずはピーナッツバターでも塗って( ´艸`)


✳︎食パン✳︎1斤分
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ 2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませてさとをおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜて、まとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜから、だんだん台から生地が離れてきたら、叩きごねや手の腹でグイグイ押して転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直してベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、めんぼうをポンポンとあてたら生地を伸ばしていき、縦めんぼうの1/3、横めんぼうの1/2くらいにしたら、横長のほうを三つ折り、向き変えて下からくるくるとまいて、綴じ目を摘んで、バターなどを塗った型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま型から2cmくらい頭がでるまで。

⑦オーブン予熱180度。28分焼成。(焦げそうな時はアルミをかぶせて焼く)



さて。
幼稚園最後の運動会はどうなるのかな꒰*´∀`*꒱
三年間ずっと一番前のLちゃん。
走る順番も、ダンスする時もいつも一番前。
小さいけど、母さん達にとっては探しやすい


今日は父さん母さんRと、
皆で応援してきます

楽しみ〜∩(*・∀・*)∩

そして。
お恥ずかしながらリアルなお弁当わ( ´艸`)

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アタフタアタフタ(^^;;

では行ってきます!



今日も皆様にとっても素敵な1日になりますよーに
本日もお読みいただきましてありがとうございました。



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