来てくださってありがとうございます。
先日の朝ごパンに
クッキー生地に抹茶をくわえてメロンパンに。
サクサククッキーがおいしいオヤツパンになりました。
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ 1/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
卵 大さじ1
スキムミルク 小さじ2
仕込み水 90g
⚪︎抹茶パウダー 小さじ1/2
⚪︎はちみつ 小さじ1
クッキー生地
⚫︎バター 30g
⚫︎砂糖 60g
⚫︎卵 1/2個分(s卵で20gくらい)
⚫︎薄力粉 98g
⚫︎抹茶パウダー 小さじ1(2gくらい)
①牛乳は人肌に温めておき、ドライイーストを入れておく。⚪︎の抹茶とはちみつをよーく練っておく。
②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバターをおいたら砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから叩きごねなどし、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、広げて、⚪︎を適当にスプーンでぬり、下からくるくる、向きを変えてくるくるまいたら、もみこみ、少しマーブル状になって落ち着いたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④クッキー生地の薄力粉と抹茶はザルなどで一回ふるっておき、クッキー生地の材料を上から順に混ぜていき、まとまったらラップに棒状に包んで冷凍庫へ。
⑤フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押してから丸め直して天板にならべる。クッキー生地を冷凍庫から出して、6等分にし、ラップで挟みながら手で潰した後に、麺棒などで丸く伸ばして、パン生地にのせる。スケッパーで網目をつけて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。
⑥オーブン予熱180度10分、150度に下げて8分焼成。
このメロンパンを作る前に
実はこんなものも。。。
スイカメロンパンにしようとしたら、
パンとクッキー生地のふくらみのバランスに失敗
美味しかったんだけどなぁ〜
夏の思い出です( ´艸`)
見た目可愛いと思ったのになぁ〜。。。
さて。
昨日はパパのほうの実家へ。
我が家にはない新聞の広告を切り切り遊びだしたLちゃん。
なんていいながら、広告のお寿司を並べて楽しそう🎶
ん⁉️
Lのお寿司さんには
ベンツまで売ってるのか
おじいちゃんおばあちゃんも大笑い
何やりだすかわからないけど、幼稚園児のそこが面白い(笑)
本日もお読みいただきましてありがとうございました
お天気が心配なところはありますが、お気をつけて皆さまお過ごしくださいませ
この度下記プロジェクトに参加させて頂くこととなりました。