ピーナッツバターコッペ。と、紫陽花の季節。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

今朝の朝ごパン。

コッペパン焼いてピーナッツバターサンドにしました。

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やっぱり牛乳飲みたくなりました
お給食みたい。

全粒粉いれて、少し香ばしさを期待して(ノ)´∀`(ヾ)

✳︎全粒粉入りのコッペパンでピーナッツバターサンド✳︎手のひらサイズ6個分

強力粉 170g
全粒粉   30g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 130g

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉と全粒粉を合わせてざっと混ぜたら、真ん中凹ませて砂糖をおく、はじに塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜる。まとまってきたら台に出して擦り混ぜから叩きごね、グイグイ手の腹でおしながら転がして捏ね上げる。

③薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして濡れ布巾かけて一次発酵35度10。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして軽く潰して丸く広げたら、上下を真ん中にもってきて摘み、両端を少し中に入れるようにしたら、軽く転がしてドック型にする、

⑥天板に並べて、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置、ぷっくり1.5倍程度まで。

⑦オーブン予熱180度15分焼成。



関東も梅雨入りし、
マンションの紫陽花もキレイに咲いてます

Rも「お は な」
って言えるようになりました。


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じーっとみて。


ツン。

触っちゃった

カタツムリみつけたらどんな反応するんだろ






ここまで読んでくださってありがとうございました

今日はレシピブログさんのイベントに親子で参加してきます
電車の中、Rがぐずりませんよーに

そして、今日も1日を大切にて過ごしていきたいと思います