来てくださってありがとうございます。
今朝の朝ごパンは
いちじくとレーズンのカンパーニュに。
今回は作り方や手順を、いたるんるんさんの著書
お家でカンタン!焼きたてパン
から参考にさせて頂きました
材料はうちにあったもので。
写真、より過ぎましたので、ちょっと引いて…
頭のとこ凹んでるのはね、焼いた時に利用したボウルのサイズ、母さん見誤ったから( ´艸`)
本当はちゃんと丸いの
✳︎いちじくとレーズンのカンパーニュ✳︎
リスドォル 250g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2/3
牛乳 100g
仕込み水 70g
全粒粉 少々
ドライいちじく 3粒(60g)
レーズン 40g
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。牛乳は人肌に温めておく。いちじくは7mm角くらいにカットしておく。
②リスドォルに砂糖、塩をいれたらざっとまぜ、仕込み水をと牛乳を入れてよくまぜる。まとまったら台に出して擦り混ぜから叩き捏ね。
③薄膜がはり、小さな気泡がみえてきたらまるめてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。丸め直してベンチタイム10分。
⑤広げていちじくとレーズンわ散らして畳んで揉み込み全体になじませたら丸め直して、ボウルに布を敷いてから全粒粉を少しふりかけてから、綴じ目を上にして濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。2倍まで。
⑥クッキングシートにそーっとひっくり返して形を整え、クープを入れる。オーブン予熱250度で24分焼成。(はじめの10分は本を参考にし、オーブン可能なボウルを生地にかぶせて、その後外して焼成。)
✳︎作り方はいつもの作り方と本を参考にしたため、完全に同じではない事、ご了承くださいませ
せっかく下がったお熱がぶり返し
月曜もおやすみとなりました
どんだけ大型連休にしてしまったのよ
という母さんも声だけでません(笑)
もれなく子供たちの風邪をもらいまして。
毎度のことながら、つい子供の食べ残しとか食べちゃうのね。
きっとそれでうつるんだね。。。
いい加減学習しなくては。と思いつつ、勿体無いが働くの
でも喉だけ
声出ないので、いつものように遠くからRのイタズラに注意が出来ないのが辛い
子供たちはこの方がよかったりして
ここまで読んでくださってありがとうございました
今日も1日を大切に過ごしたいと思います