![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
来てくださってありがとうございます🎵
クリスマスはもうすぐ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mouse-size/5161.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mouse-size/5161.gif)
うちの幼稚園児は冬休みのはずなんですが、
幼稚園大好き過ぎて預かり保育にいれてくれと![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
母さんも楽させていただけるのでありがたいんだけどね。
皆はお弁当もって16時半とかまでがっつり遊んでくるのに
L「お昼ご飯はままとあーちゃんとおうちで食べたーい」
えっ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
それでは結局母さんお昼ご飯ちゃんとつくるのか…
(ちゃんとっていつもちゃんとしてないくせに)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
さ。今日もおにぎりかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
さて。
ちょこっとお姉ちゃんのいない間に
クリスマスらしくトナカイパン作ってみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
たぶん。。。
家族には迷惑なパンかも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
どうやってわける?4人家族だから顔を縦半分?![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1004.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1004.gif)
はなデカのトナカイさん![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
おはながこんにに大きくなるのは予想外でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
気分も盛り上がり、楽しい朝食でした🎵
✳︎ココアのトナカイパン✳︎
強力粉 150g
薄力粉 27g
ココアパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 57g
牛乳 60g
①牛乳は人肌に温め、仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉と薄力粉とココアパウダーをざっとまぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注いでぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。
③薄膜はってきたら丸めてラップして一次発酵40度10分。そのまま放置15分。
④ガス抜き。分割 お顔パーツ用2個、ツノパーツ用4個、鼻パーツ用2個。それぞれ丸めてベンチタイム10分。
⑤顔と鼻は丸に。ツノはドック状にコロコロのばしてから、スケッパーで切り込みをいれて、顔の下におく。
⑥濡れ布巾かけて二次発酵40度10分。そのままほうち10分。
⑦オーブン予熱180度15分焼成。
ここまで読んでくださってありがとうございます🎵
↓をポチっと頂けると大変励みになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)