抹茶とホワイトチョコのミニカップケーキ。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

我が家も少しずつ大掃除をせねばと
重い腰を少し浮かせた父さん母さん。

父さんのむかーしからある本棚を解体。

父さん「マンガ捨てよ」

と意気込んでいたはずなのに。
片付けてる時に表紙をみただけで
あっさり負けて。。。

やっぱりまた読み返そう

今年も負けたか…

きっとお掃除上手なお家なら
とてもこのまま放っておけないでしょ、
という状態で。(本棚解体のためダンボールに)

子供達が大きくなるころまでには
ちゃんとしよ(今なさい)

子供達に片付けなさいよ~!
なんて。
胸張って言えない親…

さて。
今日はクリスマスを意識して
抹茶とホワイトチョコのミニカップケーキを。

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モコモコっとなればよかったけどね
板チョコ一枚でおさめたくて、12個無理やり作ってるのでこの貧相なオヤツ。

子供達のオヤツには十分(言い聞かせて)


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中はしっとり。

でもやっぱり小さくて一個じゃ足りないね

✳︎抹茶とホワイトチョコのミニカップケーキ✳︎
3φのミニカップケーキ型12個取りのもの使用


ホワイトチョコ  50g
卵  1/2個(26g)
アーモンドプードル 大さじ1
⚫︎薄力粉  大さじ2(18g~20g)
⚫︎抹茶パウダー  小さじ1
⚫︎ベーキングパウダー  小さじ1/4

牛乳  大さじ2

アーモンドホール  6粒を斜め半分にカット
✴︎オーブン予熱170℃。

①ホワイトチョコは湯せんかレンジで柔らかくする。
②①の粗熱がとれてから、卵を少しずつ加えて混ぜる。分離しそうならアーモンドプードルを先にいれてまぜる。

③②に⚫︎を合わせたものを加えてよくまぜ、牛乳を少しずつまぜたら型にスプーンでぼとっと落としていく。

④アーモンド1/2カットしたものを一つずつのせて、170℃12分~15分焼く。

⑤お好みで粉糖をふって飾る。






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