来てくださってありがとうございます🎵
おとといから調子の悪かったLちゃん。
風邪がきっかけで、しばらく落ち着いてた喘息が出てきちゃって
昨日は幼稚園お休みさせました。
年少さんの時に一度休んで以来二度目。
幼稚園児にしては毎日元気に通えてる方かな?と。
なので先生がびっくりしちゃって電話までかけてきてくれて
ん~幼稚園で皆勤賞は難しいなぁ~
ちなみに母さん。
高校時代。皆勤賞頂きました🎉
バカは何とかなのかな
さて。
今朝はここのところバケットしつつ
マーガリンとこしあんをのせて頂くのが
密かな楽しみとなり、Rと二人のランチはオヤツのようにサクサク食べてましたが、
子供達も食べやすいように牛乳食パン作って
柔らかいこしあんバターのせを。
✳︎牛乳食パン作り方✳︎ 一斤分
強力粉250g
仕込み水 162g
ドライイースト 小さじ2/3
塩 小さじ1/2
バター 20g
砂糖 大さじ1
①強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注いだらぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
②一次発酵40度10分。そのまま放置15分。
③ガス抜き。分割2。
④1個をスケッパー2枚分くらいにのばしたら、くるくるくるっと巻いて綴じ目をしっかり閉じて、綴じ目を下にして型にいれる。もう一つも同様にして並べる。
⑤二次発酵40度10分。そのまま型の9割程度まで。
⑥オーブン予熱180度24分焼成。
お好みでバターとこしあんをのせて🎵
と、おとなーしく過ごした昨日。
作ったお弁当はお家で食べることに。
きっと行けないだろうと、一瞬作るの止めようと思ったけど~Ψ(`∀´)Ψ
幼稚園大好きLが咳だけだからいくー
なんて言ったらと思い用意だけしときました
✴︎ウサギのおにぎり。(要ふりかけ)
✴︎レモン風味のチキン チーン。
✴︎セブンイレブンのスティック大学芋。
✴︎うさぎのウィンナー
✴︎コロッケチーン
✴︎ブロッコリーとコーンとツナの、ポン酢マヨ和え。
一緒にお弁当食べてわかったこと。
L「まぁまぁ。このチキン。辛いんだよ」
母さん「なぁーにーー!なぜ早くいわない」
お弁当のレンチン。
すごーく便利だけど、幼稚園児には辛かったり苦手だったりするのもあるよね。そりゃあるよね。
これからは食べてみてから入れないと…(反省母さん)
ここまで読んでくださってありがとうございます🎵
↓をポチっと頂けると大変励みになります