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先日、山梨に急遽プチ旅行に出かけた際、
ダメだとわかってはいたものの、
どーしても立ち寄りたくて信玄餅の詰め放題の所へ行ってみたんですが、
やっぱり朝一じゃないとだめなのね
詰め放題どころか、アウトレットの信玄餅もなくなっており、
数メートル離れた建屋の、普通のお値段で売ってる信玄餅しかなかったので、
何だかお安いの知ってて、普通に買うのがなんとも言えない気分になり、買わずに帰ってきたんですが(なぜ買わなかった)
頭の中はきな粉と黒蜜になってしまって
こんなものを作ってみました
生地と表にきな粉をいれて、さらに黒蜜を巻き込んだ棒状の生地を三つ編みに。
食べた時はこんな感じです。
さらに黒蜜かけたり、父さんはトーストしてバターぬりぬり。
なんて未練タラタラでございます
昔からあるお菓子って凄いな
今でも愛され続けてるのって凄いな
あ、父さんから。
出張先のお土産‼️
赤福おいしーーー!
やっぱり凄いな(商品変わってるぞ)
では作り方の覚え書きを。
強力粉 130g
薄力粉 30g
黒豆きな粉 20g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
バター 20g
仕込み水 104g
ドライイースト 小さじ2/3
中に巻き込んだ
きな粉 小さじ1/2 ×6個
黒蜜 小さじ1×6個
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②粉物を全てざっくり混ぜて、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
③一次発酵40度10分。そのまま15分。
④ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
⑤1個を楕円に伸ばして、きな粉と黒蜜を巻き込んだらしっかり閉じて棒状にし、長さを合わせて伸ばす。他同様に。3本づつで三つ編みに。
⑥二次発酵40度10分。そのまま1.5倍程度まで。
⑦きな粉を振って、180度15分焼成。
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