![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
来てくださってありがとうございます🎵
うちの父さん。
仕事柄月に一度ペースで一週間程度の海外出張があるんです。
行くところは海外の農産地。
現地の畑やら見に行くんですって。
海外旅行なんて新婚旅行と結婚式をくっつけてしまい
それ以来海外に出てもいない母さんからしてみれば、羨ましいよーな
そーでもないよーな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
だってね。
出張から帰ると、必ず体調壊してくるんですもの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
以前は必ず最終日におなかを下してきて
ここ最近だと、帰ってきてから
胃腸の調子が悪いだ微熱でだるいわで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
あ、愚痴じゃないんですよ
心配してるんです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
娘には
L「パパ今日帰ってくる?」
母さん「次の金曜日かな」
また次の日
L「今日パパ帰ってくる?」
母さん「だからぁ~…」
というやり取りが連日続くんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
かわいい娘っ子で父さんもさぞかし嬉しいだろうに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9375.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9375.gif)
で、せっかくのお休みの日。体調不良でほぼほぼ寝てましたわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
娘。遊んでもらえず![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
そんな中、朝ごはんにこれを出してしまったら~
父さん「
これは何??」
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marutomoohara/2035.gif)
母さん馬嶋屋菓子材料店さんのHP見てたら、
なんて面白い成形してるのかしら❗️
と思い、ついつい作りたくなってしまったので、いつもの生地に、カボチャとココアをいれて作ってみました。
お手本レシピは、かわいいクグロフ型で素敵だったんですが、
母さん、小さなクグロフ型しかもってないので、
それで、分割してやってみよ~!
なんて想像でやってみたら、
明らかに量間違えてるでしょっ
(またやっちゃった😅)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
左奥のが母さんのクグロフ型で、上に溢れてきた部分だけをカットしたもの。(えっ
ってらなります)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/990.gif)
本体部分はつまみ食いして証拠隠滅しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
他はただのプリン型にいれてみたり。一応底の部分もチョロっとお顔出し。
でも成形が面白くて、とてもいいお勉強になりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
✳︎配合✳︎作り方覚書。
強力粉 200g
薄力粉 50g
カボチャ(レンチンして皮をむいてマッシュ) 50g
ココア 5gプラス10gの水でといたもの。
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g
仕込み水 100g
生クリーム 50g
①仕込み水35度にドライイーストをとかしておく。生クリームも35度てさくらいに温めておく。
②強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置いて、砂糖めがけて①をそそいでぐるぐる混ぜ。まとまったら台に出して捏ねる。
1/3にココア、残りにカボチャを混ぜて捏ね上げる。
③二色の生地ともに一次発酵40度10分。そのまま15分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム10分。
⑤それぞれちょうほうに伸ばして、二枚重ねては半分でカット、を3回おこなったら、3本にスケッパーで切ってから三つ編み。型にいれる。
⑥二次発酵40度10分。そのまま1.5倍になるまで。もしくは、型の8割くらいまで。
⑦190度15分~焼成。
ここまで読んで下さってありがとうございます🎵
↓をポチっと頂けると大変励みになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)