はちみつレモンのミニカップケーキ。で、おやつ。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

今日もL姉さんにまた笑わせてもらっちゃいました。

L「ねぇまぁまぁ~。10月12日の日って、なんでお休みなの?」

母さん「あぁ。体育の日?かな。」(かなって)

L「体育の日?なんで体育の日?」

母さん「ずーーっと前にね。日本でオリンピックをした時の記念か何かじゃなかったかな?」(なかったかなって。調べて!)

L「他のお店はお休みじゃないの?」

ん?

他のお店?他のお店。。。何を言ってる?

はっ!

母さん「そのオリンピックじゃなくて、スポーツ。世界中の人達の中のスポーツ凄い人たちが集まって競争するの

我が家のご近所に、
オリンピックというスーパーがあって、Lちゃん大好きなトイザらスだのフードコートだのあるから、
彼女はそのお店が休みの日が、カレンダーに書いてあると思ったみたい
かわいい間違い

こういう素直な間違いがおかしくて
だから適当な答えはいかんのだけど、ついサラッと流しそうになるけど、
今日は拾っといてよかっわ

さて。
そんなLちゃんが美味しいってお代わりを何個もしてくれた
はちみつレモンのミニカップケーキ
たぶんクリームがお花だったから、かわいいって食べてくれたのかも

{6BA30F0C-88FD-45BC-A36A-CE9974D835D1:01}

型の底、一個につき3cmくらいのもの。
12個プラス、底が6cmくらいのもの2個焼けました。

✳︎作り方✳︎
カップケーキ
  ホットケーキミックス  100g
   卵   1個
   はちみつ  30g
   生クリーム(明治さんの十勝フレッシュ使用) 50g
   レモンの皮すりおろし1個分プラス果汁  15g

クリーム
   明治十勝フレッシュ   50g
   砂糖   小さじ1
   
   ⚫︎粉糖  大さじ3
   ⚫︎レモンの残り果汁 小さじ1

①カップケーキ材料を上からどんどん混ぜていく。
②カップの7割程度まで生地をスプーンなどでいれ、オーブン予熱180度を160度に下げて10分~12分(カップ底3cmのもの。5cmくらいのものは、20分焼成。)
 竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

③生クリームをホイップして冷めたカップケーキに飾る。クリームの真ん中に⚫︎を混ぜたものをのせて冷蔵庫で冷やして完成。


しっとり、ほんのりレモンのフレッシュな香りで美味しく頂きました~

先日、私も大好きなブロガーさんの一人である、ももらさんが御出版された本、
✳︎ももら✳︎のおうちでカンタン!しあわせ❤️お菓子
が発売され、ホットケーキミックスを利用したお菓子の数々が載っていたり、お菓子作りで、お店のようなデコのテクニックがあったり。
私もこれから色んなものを作ってみたいな~と刺激を受けているところです


ここまで読んでくださってありがとうございます🎵
↓をポチっと頂けると大変励みになります