来てくださってありがとうございます🎵
今日もL姉さんにまた笑わせてもらっちゃいました。
L「ねぇまぁまぁ~。10月12日の日って、なんでお休みなの?」
母さん「あぁ。体育の日?かな。」(かなって)
L「体育の日?なんで体育の日?」
母さん「ずーーっと前にね。日本でオリンピックをした時の記念か何かじゃなかったかな?」(なかったかなって。調べて!)
L「他のお店はお休みじゃないの?」
ん?
他のお店?他のお店。。。何を言ってる?
はっ!
母さん「そのオリンピックじゃなくて、スポーツ。世界中の人達の中のスポーツ凄い人たちが集まって競争するの」
我が家のご近所に、
オリンピックというスーパーがあって、Lちゃん大好きなトイザらスだのフードコートだのあるから、
彼女はそのお店が休みの日が、カレンダーに書いてあると思ったみたい
かわいい間違い
こういう素直な間違いがおかしくて
だから適当な答えはいかんのだけど、ついサラッと流しそうになるけど、
今日は拾っといてよかっわ
さて。
そんなLちゃんが美味しいってお代わりを何個もしてくれた
はちみつレモンのミニカップケーキ
たぶんクリームがお花だったから、かわいいって食べてくれたのかも
12個プラス、底が6cmくらいのもの2個焼けました。
✳︎作り方✳︎
カップケーキ
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
はちみつ 30g
生クリーム(明治さんの十勝フレッシュ使用) 50g
レモンの皮すりおろし1個分プラス果汁 15g
クリーム
明治十勝フレッシュ 50g
砂糖 小さじ1
⚫︎粉糖 大さじ3
⚫︎レモンの残り果汁 小さじ1
①カップケーキ材料を上からどんどん混ぜていく。
②カップの7割程度まで生地をスプーンなどでいれ、オーブン予熱180度を160度に下げて10分~12分(カップ底3cmのもの。5cmくらいのものは、20分焼成。)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
③生クリームをホイップして冷めたカップケーキに飾る。クリームの真ん中に⚫︎を混ぜたものをのせて冷蔵庫で冷やして完成。
しっとり、ほんのりレモンのフレッシュな香りで美味しく頂きました~
先日、私も大好きなブロガーさんの一人である、ももらさんが御出版された本、
✳︎ももら✳︎のおうちでカンタン!しあわせ❤️お菓子
が発売され、ホットケーキミックスを利用したお菓子の数々が載っていたり、お菓子作りで、お店のようなデコのテクニックがあったり。
私もこれから色んなものを作ってみたいな~と刺激を受けているところです
ここまで読んでくださってありがとうございます🎵
↓をポチっと頂けると大変励みになります