季節の養生コース | 養生薬膳料理研究会HP

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年齢・体質・季節で変化していく身体に対応した、
「養生料理」を学ぶことを目的としています。
薬膳・陰陽調理法・酵素・栄養学、時にアーユルヴェーダなども盛り込んだ、
ちょっとマニアな料理教室です。
旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更をしました。

10よりスタートする秋期コース(10月・11月・1月・2月・3月)と
よりスタートする春期コース(4月・5月・6月・7月・9月)があります。

月1回開催です。
現在(@H25年3月)の時点では
秋期&春期とも 火曜日・木曜日・土曜日・日曜日 で開催しております

マクロビオティックの基本調理法(蒸し煮、重ね煮、陰陽調理法など)をマスターしながら、
薬膳とマクロビオティックの両方からアプローチする食材の選び方と東洋医学の基礎を学びます。

季節のエネルギーは変化します。

体が同じようにシンクロすれば、
外部の環境が体内の環境となり宇宙のリズムと一致し快適に過ごせます。
それがウマくいかないと不調和として症状が現われてきますが、その症状は千差万別。

季節によって起こりやすい症状を回避しながら、
また、なぜそのような症状が起こりやすくなるのかを東洋医学的に説明します。

体を内から整えていく方法をメインに学ぶことが基本コンセプトの料理コースとなります。

 

季節の養生コース セット講義内容(東洋医学基本偏)
 熱を保って気をめぐらそう…熱の役割と気の働き
 熱と気の作り方…「腎」「脾」「肺」の働きについて
 食べ物の性質を活かす調理方法…食べ物の五性と陰陽調理法
 気と熱のめぐりを邪魔するもの vol.1 「血」「津液」の働きについて
 気と熱のめぐりを邪魔するもの vol.2 「肝」「心」の働きについて

10:15~13:30終了予定です。

コース費用は全額を教室開始までに銀行お振込みいただきます。

20,000円+器材費1000円です。

お問合せは、natural-line☆yk2.so-net.ne.jp 善甫 眞由子までお願いします

(☆→@に変更してください)

五臓の養生コースとのW受講が可能です。