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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 イカとマッシュルームのアヒージョ
以前の記事では釣ってきたイカのエンペラやゲソで
実はまだ釣ったイカが残っている
そこで今回はさらにワインがすすむスペイン料理を作って食って
白ワインをグイグイ飲んで陽気に酔っぱらおうと思う
最近はバルという形態のお店が増えてきたこともあって
だんだんとスペイン料理が身近になってきつつあるのではないか
今回ご紹介するアヒージョもそのひとつで
徐々に市民権を確保しつつあるので
好んで食べるかたもけっこういらっしゃるのではないかと思います。
スペイン料理じゃパエリヤと並ぶ知名度じゃないか
かくいう私もこの料理がけっこう好きでたまに作って食う
パエリヤを作るとなるといろいろ揃える材料が多いし
なによりサフランなんて高価すぎて手がでない
それにパエリヤ鍋がないし
その点アヒージョは特別な材料はほとんどないし
調理もシンプルでカンタンだ
料理屋ではカスエラという
陶器の小さい土鍋みたいなものに供されてくるが
なに、ご家庭にある土鍋やグラタン用の耐熱皿で十分だ
なんだったら小さめのフライパンで作ってそのまま食っちまえばいい
ちなみに我が家では
石焼ビビンバを作ろうと意気込んでずいぶん前に購入されたが
一度も作られず長いあいだ日の目をあびることのなかった
耐熱の石鍋を使用している
もはやアヒージョか重石にしか使用していない
今夜はじっくり煮込んだイカをつまみながら
にんにくをたっぷりきかせたオイルにパンを浸して
ゆっくりワインでも飲みながら秋の夜長を楽しもうと思う
明日も仕事だけど
<材料>2~3人前
○イカ・・・・120g(ひと口サイズにカット)
○ナンプラー(下味用)・・・・大さじ1(醤油でもよい)
○お酒(下味用)・・・・大さじ2分の1
○マッシュルーム・・・・40g(石づきを落として半分にカット)
○ミニトマト・・・・5個(ヘタをとる)
○オリーブオイル・・・・140cc
○にんにく・・・・2かけ(みじん切り)
○鷹の爪・・・・2分の1本(種をのぞく)
○塩・・・・小さじ4分の1
○パプリカパウダー・・・・適量
○パセリ・・・・適量
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