おこし下さってありがとうございます。
どうぞごゆっくりしていって下さい。ひなたぼっこで寝っ転がって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
発狂しそうなぐらい暇な方はお付き合い下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たいくつなブログながらこちらのランキングに参加させていただいております
記事をすべて読んで落胆する前にだまされたフリをしてポチッと押してみてください
ささっ こちらへどうぞ↓↓
ついでにもうおひとつ↓↓
皆さん本当におひとがよろしい
こころより御礼申し上げます(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●本日のお料理 ニラ玉を作るつもりがそぼろがけごはん
妻がニラ玉を作れとおっしゃっている
今日もうまい酒を飲んでココロが優しくほぐれてきた私だから
もちろん日頃の献身に報いるべく台所にたつ
まずは野菜室に眠っていたニラを取り出し短く切って水にさらす
そういえば厚揚げがあったな
あいつもかりっと焼いてほぐして入れよう
グリルでひとしきり焼いている間に合わせ調味料を準備する
一通り準備が終わったところでフライパンを取り出して火にかけて
おぉ、そういえばたまごをといていなかったなと
冷蔵庫をあけるが
たまごないー!!!
<材料>2人前
○ひき肉・・・・60g
○ニラ・・・・2分の1束(小口切り)
○厚揚げ・・・・100g
○ごま油・・・・小さじ1
■合わせ調味料
○醤油・・・・小さじ1
○ナンプラー・・・・小さじ1
○お酒・・・・小さじ1
○みりん・・・・小さじ2
○水・・・・大さじ1
○鶏ガラスープの素・・・・小さじ2分の1
○しょうがすりおろし(チューブ)・・・・1㎝分
○にんにくすりおろし(チューブ)・・・・1㎝分
■仕上げ
ごま油・・・・適量
いりごま・・・・適量
すだち
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
これにこりずにまたお越しくださいませ。
何度もお願い申し上げて恐縮ですが
とあるランキングに参加しております。
クリックしたくてふるえている方も、
別にそうでない方もおひとつずつポチッとよろしくおねがいします。↓↓↓↓