切り干し大根💧
切り干し大根って煮物にするものだと思い込んでて
以前
美腸プランナー同期のりーりーさんに
ごちそうになった切り干し大根は
シャキシャキで
コレめっちゃおいしーやーん
戻してぽん酢に付けとくだけって聞いて
ますますスキに〜
その時のりーりーさんが作ってくれた
美腸メニュー
ス、ス、スゴすごる
私は前に仕込んだ塩麹とあんまり出番のないバルサミコ酢にオリーブオイルで漬けてみました
これって家にある調味料なんでもイケるよね
切り干し大根は食物繊維たっぷりの健康食材
その他にもカリウム、カルシウム、ビタミンなども多く含まれていますが、不溶性食物繊維が多いので、便秘の方は食べ過ぎに注意
あと糖質も意外と高いので
ダイエットされている方も
何でも適量が大事ですね
あっ、それと
切り干し大根を戻すとき
ヨーグルトで戻してお味噌とか入れて
そのままドレッシング代わりにすると
栄養が流れることなく
しかも乳酸菌との相乗効果で栄養がさらにアップ
善玉菌が増え腸内環境を整える効果も
と、お友だちのみかちゃんに頂いた高級食材
自然薯
(料理センスなくておいしそうに見えない〜)
自然薯の効能は消化吸収を助けてくれたり
疲労回復や美肌
ダイエットなどなどたくさんあって〜
ありがたや〜
ただいま