ゆめげん工房(夢現工房)のブログ

夢現工房(ゆめげんこうぼう)
                                     そこに集う人・関わる人の、

「すべての夢を現実に! You may gain !

コンセプトとして、

2006年に起ち上げました。

地元・八ヶ岳の界隈で、
「手づくり食品」や「手づくり雑貨」の製造・販売、
各種イベントの企画・参加、
講座の開催(着物の着方、エコわらじの作り方等)、
ゆたかで環境にやさしいライフスタイルの提案等々、

これからも夢の実現に向かいます。                                                                            

                                                                    ホームページはこちらです


http://yumegen.free.makeshop.jp/

Amebaでブログを始めよう!

信州りんごのジャムができました!(^^)!

 とても美味しい信州産のりんごが手に入りましたので、

シンプルなりんごジャムをこしらえました。

自然な甘酸っぱさが、なんともいえず佳い風味に仕上がりました。

果肉もごろごろ残した、どちらかといえばプリザーブにちかいジャムになっております。
 パンに、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに、

アップルパイやタルトに、紅茶に入れてロシアン・ティーに・・

・どなたにも愛される定番、りんごのジャムをお楽しみください

活動再開!(^^)!

みなさん、いつもありがとうございます。
2008年12月5日から、旅に出るため一時休業させていただいておりましたが、
本日、2009年1月11日より活動再開いたしました。

各種イベントでの活動、出張料理、注文制作、ネットでの製品販売等、

いっそうパワーアップしての再開です。

本年もよろしくお願いいたします!(^^)!

2008.12.5~2009.1.10まで臨時休業させて頂きます

みなさん、いつもありがとうございます。
まことに勝手ながら、2008年12月5日から2009年1月10日まで、
旅に出ますので、

各種イベントでの活動、出張料理、注文制作、ネットでの製品販売等、を一時休業させていただきます。
いっそうパワーアップしての再開を楽しみにしていてくださいね、感謝しています!(^^)!

紅玉りんごのジャムができました!

 いまや希少な紅玉りんご(信州産)が手に入りましたので、早速、皮も使ってシンプルなりんごジャムをこしらえました。紅玉らしい甘酸っぱさが、なんともいえず佳い風味に仕上がりました。果肉もごろごろ残した、どちらかといえばプリザーブにちかいジャムになっております。
 パンに、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに、アップルパイやタルトに、紅茶に入れてロシアン・ティーに・・・どなたにも愛される定番、りんごのジャムをお楽しみください。

2008秋の新作・カボスのマーマレード

*カボスマーマレード*

今年も、火の国・熊本県は天草産の無農薬カボスで、
美味しいマーマレードをつくってみました。
南国の陽光に育くまれたカボス丸ごとの風味が最高です。
食べてさっぱり、後味スッキリ、
その食味は、マーマレード・ファンの方から絶賛をいただいています。
パンに塗るほか、ふろふき大根やお吸い物・うどん・そば等の薬味として、
ドレッシングやマヨネーズをカボス風味で・・・
グルメなあなたの想像力をかきたてる逸品ができました。

巨峰のジャム&コンポートができました!

ただいま9月5日の深夜(早朝?)3時です。
昨日4日のお昼、ゆめげん工房がコラボする巨峰園(山梨県北杜市)で、
本年度の初の収穫。
おかげさまで今年の巨峰の出来は上々です。
その巨峰を使った美味しいジャムとコンポート、
たった今できあがりました。
おかげさまで今年の巨峰のジャムとコンポート、出来は上々です!(^^)!

嬉しい悲鳴

おかげさまで、ありがたいことに、

このところ「ゆめげん工房」に、手づくりジャムの注文がどんどん舞い込んできます。

電話で、FAXで、メールで、ホームページから。。。


「とっても美味しかったから」

「絶品でした」

「とてもやさしい味がしました」

「心も体もHappyになるようなジャムで感激しました。また買います」

「ジャムを食べるとエナジーがわいてきます」


等など、嬉しいメッセージと共に。


以前に買ってくださった方たちから。

そして、その方たちがプレゼントしてくださった方たちから。。

そして、また、その方たちがプレゼントしてくださった方たちから。。。


それなりにたくさんこしらえたハズの、

ブルーベリーや桃やルバーブ等のジャムは、

残りわずかです。

それなりにたくさんこしらえたハズの、

ラズベリーやりんごやカボス等のジャムは既に無くなりました。

「う~在庫が~!!」

嬉しい悲鳴状態です。


よくしたもので、

友人の巨峰園では、本年度の初収穫が秒読み態勢に入ってます。

わたしたちもみずから収穫にいきます。

そしてまた美味しい巨峰のジャムをこしらえます。

応援してくださっているファンの皆様、ありがとうございます。

いましばらくお待ちください!(^^)!



桃ジャム完売♪

桃ジャム完売致しました♪

ありがとうございます!

「絶品でした。追加で10個送ってください」とのお電話をいただき、

昨日からまたまた桃ジャム作り始めました。

うれしくありがたいことです。

もうこれが最後になるのではないかと。

旬のモノを旬の時期に作っているので、「これで最後かな」と思うと

桃を剥く手にも力が入ります(?)

中学時代の友人が、夏休み訪ねてきてジャムを買っていってくれました。

「刻んだのかな~と想像しつついただきました」とメールをくれて、

ひとつひとつ本当に手作業でやっているので、そんな過程を考えながら食べてくれるなんて、

うれしいかぎりです。

今夜もまた桃の甘い香りに包まれていることでしょう☆