こんばんは!
明日からいよいよG・Wに突入ですね!
今年は大型連休とはいかず前半・後半と分かれますが、
どちらにしてもたいした予定もなくあっと言う間に
終わりそうです(笑)
さて、東区のドンキ1Fにあった熊本を代表する『味千拉麺』
いつの間にかなくなり、福岡の人には馴染みが薄いかも
しれませんが、熊本では有名で、今では国内外に800店舗を
構える人気ラーメンチェーン店です。
そして、1955年に熊本で創業した『桂花ラーメン』も老舗で
人気が高く、1968年には東京にも進出しました。
残念ながら2010年に民事再生法を申請し、味千拉麺を
展開する「重光産業」が支援スポンサーとなって
営業を続けながら経営再建を目指しています。
その2店の味が同時に楽しめる熊本ラーメン館が博多区の
半道橋に出来ていました。(味千拉麺復活!)
熊本ラーメン館 味千拉麺×桂花ラーメン 半道橋店
住所: 福岡市博多区半道橋2-6-29
電話: 092-292-7292
営業時間: 11:00~22:00
店休日: 年中無休(1月1日のみ休み)
東京進出の立役者となった『太肉麺』
ご当地ゆるキャラくまもん推しなら太肉麺にしますか!
なかなかのボリみーでインパクトありますね~!
煮玉子がいい塩梅です。
福岡では珍しくちゃんぽんを思わせるキャベツが!
シャキシャキと歯応えがあって美味しいですね~!
昔ながらのラーメンを思い出させるメンマがグッドで、
キャベツに続き全部食べ、今はやりの順番ダイエットです(笑)
野菜⇒汁物⇒お肉⇒炭水化物・・・こんな感じでしたっけ!?
自慢のターローは4時間かけてじっくり煮込んだ逸品。
分厚い割りに柔らかく、下味もしっかりついてます。
写真を撮る為にターローを持ち上げていますが、丼に
リバースして野菜を食べ終えてからターローだけ食べます。
結果的に具が乗っていないシンプルなラーメンになり
順番的には先にスープを全部飲み干さないといけませんが、
替え玉みたいになるのでさすがに止めました(笑)
麺あげ~!
中太麺でモチモチしてますね~!
ほんとはパスタみたいにくるくる巻いて毛玉のように
まん丸にしたかったのに上手くいかず(泣)
豚骨ベースのスープには鶏ガラも入っているので、
あっさりマイルドと飲みやすく、熊本ならではのマー油
(焦がしにんにく油)がアクセントになって美味しく
久しぶりにスープまで飲み干しました。
次回は味千拉麺を食べたいですね!
ガス給湯器・ビルトインコンロのお買い物はこちらから
↓↓↓↓↓