きゅうりとワカメの酢の物
台風接近で、昨夜から風が凄いです。
せっかくの休日だけど、どこにも行けず。
四国から宮城は遠いけど、仙台でもこの強風。
近くのみなさんは、大丈夫でしょうか?
何事もなく、過ぎ去ってくれるといいな~。
昨日の、おうちごはん。
パパが会社の人と飲みに行くと言うので、
美容によさげなカボチャで煮物。
パパが苦手だって言っていたので、久しぶりに作ったな。
子供用に小さく作ったけど、ほぼ私が食べてました^^;
さっぱり酢の物の小鉢。
酢の物の定番といえば、
しらす・きゅうり・わかめの組み合わせ。
それに、みょうがと大葉をプラスしてみました。
香りも良くてこれは美味しい♪
酢の物は、すし酢大1に水大2弱と醤油小1で簡単に。
きゅうりは塩もみしているので、塩加減はお好みで。
具材の分量は適当です…
9月になったものの、まだまだ暑いですよね。
さっぱり酢の物で、残暑を乗り切りましょう^^