豚と新じゃがの揚げ浸し
200gで216円だった、豚肩ロース切り落し。
国産の豚肉でg100円前後だとお買い得ですよね♪
昨日はその豚肉を使って、夜ごはん。
旬の新じゃがで量増しをして、メインのおかずにしてみました。
揚げたお肉と野菜を、漬け汁に浸して。
時間がある時に作っておけるので、子育てママにも便利なおかず。
昨夜はサッカー日本代表の試合があったこともあり、
パパの帰宅が早かったので、家族みんなで夜ごはんでした。
みんなに好評だったので、簡単にレシピ載せておきます。
+++ 豚と新じゃがの揚げ浸し +++
豚薄切り肉200g
(塩こしょうで下味→小麦粉・片栗粉各大1まぶす)
新じゃが芋3個(縦に4~6等分にカット)
玉ねぎ1/2個(くし切り)
いんげん8本(長さ半分にカット)
浸し汁(鰹だし180cc 醤油大2 みりん大2)
揚げ油 塩こしょう 小麦粉 片栗粉
<作り方>
揚げ油を熱して、じゃが芋・玉ねぎ・いんげんを素揚げにする。
↓
粉をまぶした豚肉を揚げる。
↓
煮立てておいた浸し汁に熱いうちに漬ける。
我が家では3人分だったけど、きっと普通に4人分かな^^;
お肉は、下味から粉まぶしまでビニール袋に入れて
シャカシャカ振って作ると手も汚れずで便利。
今回は冷凍いんげんを使ったので、揚げずに茹でて作ってます。
昨日は食べる前にレンジで温めて食べたけど、
これからの季節は、冷や麦と一緒に食べても合いそうですね。