久しぶりのお弁当
地震のときから作るのをお休みしていた、パパのお弁当。
今日は、久しぶりに作りました
先週水曜日から学校が始まった、小学生のお兄ちゃん。
今日から、仙台市内の小・中学校では簡易給食が始まるんです。
給食センターの修繕や食材の手配等があるために、
今月いっぱいは牛乳と3種類のコッペパンが日替わりででるそうな。
当分はお弁当持参なのかな…
なんて思っていたので内心ホッとしていたのですが、
栄養を補うためにおかずやフルーツを持たせてくださいとのこと
パンがでるだけでも有り難いことだけど、
ご飯詰めれば普通にお弁当になるんだけどな^^;
そんな訳で、小学生のお兄ちゃんには
パンに合うであろうおかず弁当を作りました
今日の給食のパンは『ソフトドッグパン』
ウインナー入り?って思ったので、おかずは控えめで。
ランドセルにポンッと入れていったので、
見事にミックスされていそうだわ。
今週は、娘とのお散歩で桜を楽しみたいと思います
『カボチャのサラダ』の簡単レシピ
小口切りにしたきゅうり1/2本を塩もみし水気を絞る。
↓
↓
冷凍カボチャ4切れを耐熱皿に並べてラップをし
レンジで3~4分チンして柔らかくする。
↓
潰したカボチャにマヨネーズ適量とこしょう振り混ぜ
塩もみきゅうりを合わせる。
これで、3人分ぐらいかな…
使いかけのクリームチーズがあったので、
今回は入れてみました。
カボチャは、パンやお菓子にも使えますよね。
我が家では、冷凍カボチャは常備品です。
さてと。
お天気もいいので、お散歩にでかけて来ます