中種法で、ホームベーカリーで、パンを作ってみた。 | ごくフツーな毎日。

中種法で、ホームベーカリーで、パンを作ってみた。

これまでずーーっと耳が固いパンしか焼けなくて、悩んでました。

で、ネットで調べてたらどうやら中種法でパン生地を作れば、市販のパンみたく耳も柔らかいパンで、しかも日持ちも出来るみたいとわかりました。

失敗しても良いから中種法で、かつホームベーカリーで焼いて作ってみよーと思い立ち、作ったよ。

↑焼き上がったところ。
良い感じに焼けたぞと嬉しいニコニコ
中種は強力粉とドライイーストと水を手でざっと混ぜてまとめ、4時間ストーブ付けてる部屋でボールに入れたままで発酵。

本捏ね用の材料も手でざっと混ぜてから中種の生地と合わせてホームベーカリーで独立操作メニューで捏ねました。
バターも2つの生地がほぼまとまった時点で加えて捏ね。

独立操作メニューの発酵で30分発酵。

一旦ホームベーカリーから出して4つに分けて丸め直して、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せてベンチ20分。

ホームベーカリーのパンケースの内側にショートニングを薄く塗って、薄く強力粉も振りかけて、分けてた4つのパン生地をサイコロの4の目みたく入れました。

再び同様に発酵を今度は50分。
その後、独立操作メニューの焼きで35分焼きました。


粗熱がとれてから1欠けちぎり取って食べてみました。

市販のパンまでにはならなかったけれど、今までのストレート法で焼いたのよりはずっと柔らかめになってて、食べやすくなってました爆笑

これならお年寄りの両親の歯でも噛みちぎれそうです。

思ってたよりも上手く出来てて、これからは時間がかかるけれども、この方法でなるべく焼こうと決めました。

チャレンジしてみて良かったなおねがい