中種法で、ホームベーカリーで、パンを作ってみた。
これまでずーーっと耳が固いパンしか焼けなくて、悩んでました。
で、ネットで調べてたらどうやら中種法でパン生地を作れば、市販のパンみたく耳も柔らかいパンで、しかも日持ちも出来るみたいとわかりました。
失敗しても良いから中種法で、かつホームベーカリーで焼いて作ってみよーと思い立ち、作ったよ。
↑焼き上がったところ。
良い感じに焼けたぞと嬉しい
中種は強力粉とドライイーストと水を手でざっと混ぜてまとめ、4時間ストーブ付けてる部屋でボールに入れたままで発酵。
本捏ね用の材料も手でざっと混ぜてから中種の生地と合わせてホームベーカリーで独立操作メニューで捏ねました。
バターも2つの生地がほぼまとまった時点で加えて捏ね。
独立操作メニューの発酵で30分発酵。
一旦ホームベーカリーから出して4つに分けて丸め直して、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せてベンチ20分。
ホームベーカリーのパンケースの内側にショートニングを薄く塗って、薄く強力粉も振りかけて、分けてた4つのパン生地をサイコロの4の目みたく入れました。
再び同様に発酵を今度は50分。
その後、独立操作メニューの焼きで35分焼きました。
粗熱がとれてから1欠けちぎり取って食べてみました。
市販のパンまでにはならなかったけれど、今までのストレート法で焼いたのよりはずっと柔らかめになってて、食べやすくなってました
これならお年寄りの両親の歯でも噛みちぎれそうです。
思ってたよりも上手く出来てて、これからは時間がかかるけれども、この方法でなるべく焼こうと決めました。
チャレンジしてみて良かったな