麺っていう気分じゃないし、
前から気になっていた噂のB級グルメを目指して 三 (/ ^^)/
北5条手稲通沿い。
JR星置駅から、徒歩5分ほど。
店の前は車で埋まっていますが、
裏手の少し離れた場所にも駐車スペースがありました
店内には、一番奥の厨房から、L字型カウンター、
テーブル席、窓際のカウンター席の順に配置されていて、
先客は、厨房の手前にあるテレビの方を向いて座っています。
横に小上がりもあるのですが、ちょうどお客さんが
帰ったばかりなのか、片付けが追い付いていない様子
若干、アウェイ感を感じつつ、窓際のカウンター席へ。
店は、あまり商売気のなさそうなお父さんとお母さんで切り盛り。
壁には、おすすめ的なメニューが貼ってありますが、
まずは卓上メニューで全体像を把握しなくっちゃ (*^o^*)
ラーメン、焼きそば、うどん、そば…
麺類だけでもすごい種類ですが、カレーもあるし、
裏面には、おびただしいごはん類の数々 (≧▽≦)
思わず思考停止になりそうだったので、
吹き出しマークの付いた二大丼に的を絞ります。
「ジャンボかつ丼」は約1㎏もある
自ずともう一方の丼を、お父さんにオーダーすると、
「ご飯の量はどうしますか?」
ご飯は、小、中、大、ちょい盛り、超盛りの5段階から
選べるようになっていて、大までは無料みたい (;^_^A
「普通でいいです」
「中ですね」
よく見ると、中って300gもあるんですね
「ぱるかつ丼」 750円。
大きな丼からはみ出しそうなカツに、目玉焼きのっけ
ふりっぱーのクーポンでサービスの目玉焼きをよけてみると…
やっぱりカツもデカイ (☆。☆)
下のご飯には、デミグラスソースがしみ込んでいるんですね
小鉢と、厚切りの沢庵。
味噌汁がたっぷりで、ウレシ~イ (〃∇〃)
道産豚のカツはやわらかく、
デミグラスソースご飯との相性も意外にいいですね
少し時間はかかっても、
「食品ロス」はなんとか避けなければ…
結構、ズッシリきます。
B級はB級でも、ヘビー級でした
1980年(昭和55年)のオープン。
昭和な雰囲気に良心的なメニューの数々。
胃力に自信のある方は、ジャンボにチャレンジを\(^_^)/
札幌市手稲区稲穂2-7
キッチン ぱる
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