SBC学校科学大賞 ソースカツ丼 虫
ピーヤ!
下伊那農業高校の果樹班のみんなと
岸田アナ
いなごの佃煮
最後に刺激の強い写真があるのでご注意ください
SBC学校科学大賞のロケで長野の2つの高校にお邪魔しました
学校科学大賞とは長野県内の小学生から高校生が支援金を受けそれぞれ研究を行って来たものです
お昼はソースカツ丼
長野でカツ丼といったらソースカツ丼だそうです
2校目は飯山高校 ISS研究班のみんなと
コンビニの駐車場には雪かき用のショベルカーが。。
昨日だけで350kmも移動しました
「長野の人は虫をすごい食べるんですよ〜」
いやいやいやと思ってたら
居酒屋に地元メニューとしてありました
いなごの佃煮
蜂の子入りチーズ
虫は大事なタンパク源だそうです!