今日のお弁当です
栗ご飯
ぶりの竜田揚げ
鶏と根菜の煮物
卵焼き
海老の塩茹で
かまぼこ
さやえんどう
大葉
今日のお弁当は、久しぶりの2段わっぱを使いました( ´艸`)
昨日に引き続き栗を使って、栗ご飯を作ってみましたよ。
栗といえばやっぱりこれですよね~
他のおかずも秋っぽいというか、お店で売ってるお弁当に入ってそうなおかず
にしてみました。
栗ご飯は、お米1.5合にもち米0.5合を研いでから水につけて30分くらい置き、
お酒大さじ1、塩小さじ1くらい、みりん小さじ2くらいと昆布と栗を入れて炊きました。
炊き上がったところ
このときも、いつものように深夜だったのですが、お茶碗山盛り1杯食べてしまいました。
炊き立てって最高ですよね(・∀・)
もち米を入れたおかげでお米がもっちりしていてすごくおいしかったです。
お弁当箱へ入れました。
ちょっと栗が崩れてしまいました。炊いたあとに栗だけ取り出しておいて、詰めるときに
混ぜたほうが見た目はよかったかもしれません。
ぶりの竜田揚げと煮物
ぶりは油の温度が高すぎてちょっと焦げちゃいました・・(^^ゞ
他のおかずさん
かまぼこ飾り切りにしたんですけど断面が見えてないですねw
卵焼きは形がいびつになったんですけど2枚合わせてなんとかごまかしました。
今日は、彩りもいい感じで自分の中ではかなりいい出来のお弁当でした。
毎日このくらいのを作りたいんですけどなかなかできないですね~
今気付いたんですけど明後日から3連休では・・(・∀・)
よし、がんばるー!w
いつも最後までご覧いただき、ありがとうございます!!
←こちらをポチッとお願いします・・
にほんブログ