台湾旅行3日目夜(台南)
最近仕事が忙しく更新する暇がありませんでした・・・
さて、台南での1食目は担仔麺を食べに洪芋頭擔仔麵へ
メニューはこれだけ・・・
知人に連れて行ってもらう地元の店はどこもメニュー数はそんなに多くありません。
定番の担仔麺です。
小なので日本のラーメンの半分ぐらいの量でしょうか・・・
やはりこの麺にも香草が・・・
この煮卵?すごく味がしみこんでる、美味しい。
日本のラーメンに入っている煮卵はとくに美味しいと思いませんが、これは最高です。
汁無しビーフンと汁ビーフン。
汁があるものは香草の香りが汁にまで移っています。
ということで、香草が苦手なので個人的に汁無しのビーフンが美味しかった。
この店で一番感動したのが、この揚げ物、一口食べて思わずうまいと声が出てしまいまた!
ワサビソースで食べるのですが、ぷりぷりの海鮮ものが入っています。
ここの店でもサイドオーダーが大当たりでした。
今回の台湾旅行でのお気に入りの一品です。
その後ぶらぶらと周囲の街を散策しデザートタイムです。
米から作るお菓子なのですが、とにかく作るのに時間がかかります・・・
20分くらい待ってましたなのにあんまり美味しくない・・・
気を取り直して見た目の美味しそうなものを食べることにしました。
右はタロイモ?に甘いタレがかかっているみたいです。
左はぷりぷりの皮の中に肉が入っています。いたって普通イモは美味しくなかったが肉の方は美味しかった。
あとはホテルに帰って休むだけです。