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いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

カナダ大麦豚!!!
 
えー、今回は
タイムリーネタの回し者記事です!(笑)
ちょっと記事アップが遅れていますが。
 
行ってきましたのは……
 
 
 
はい、『松のや』ですね。
マイカリー食堂併設の「堺東店」です。
 
南海高野線「堺東」駅、
通称「ガシ」の商店街の中にあります。
 
ここのマイカリー食堂で
「タコライス」を食べましたから、
覚えておられる方もいらっしゃるかな?
 
訪問日時は2024年7月24日(水)
午後10時半頃でした。
 
そう、ジエメイの浴衣ライブの帰りに
寄ったというわけですね。
 
もっと言えば、この日の昼には
『大衆鰻の店 うな輔』で
「うな重」を食べましたから、
僕は同じ日の昼と夜に
ガシで飯を食ったというわけです(笑)。
 
それはともかく、
今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年7月24日(水)15時より
販売開始された期間限定メニューの
「カナダ大麦豚厚切りロースかつ」です!
 
僕は松のやの回し者として早速
発売初日に食べてきたというわけです。
ブログアップが遅れているので
初日に食べた意味はありませんが(笑)。
 
松のや×日本ハムのコラボ第2弾ですね。
第1弾は「国産 雪国育ちロースかつ」でした。
 
んー、雪国から今度はカナダかあ。
 
「麦中心の飼料で育てた」とのことですが、
僕にはぶっちゃけカナダの豚肉って
あまりイメージが湧かないのですが(笑)。
 
「優秀味覚賞ブランド豚 三元豚」
だそうですが、
ブルボンのお菓子しか受賞しない
モンドセレクションと
同じ匂いがします!(爆)
 
松のやHPの商品紹介文は

松のや×日本ハム第2弾「カナダ大麦豚厚切りロースかつ」新発売!

やわらかく上品な旨味と、クリーム色がかった脂身の美味しさが魅力の「カナダ大麦豚ロース」
たっぷり140gで量も質も本気のロースかつが登場
鬼おろしや味噌の味変メニューの他、海老フライや本格唐揚げとの盛合せも

とんかつ専門店の「松のや」におきまして、2024年7月24日(水)午後3時より、「カナダ大麦豚厚切りロースかつ定食」を発売いたします。
世界トップクラスのシェフやソムリエで構成された審査員団により高く評価された食品および飲料品に対して、ITI(国際味覚審査機構)が提供している認証「優秀味覚賞」を受賞した「カナダ大麦豚ロース」を使用したロースかつ。
カナダの広大な地にて大麦中心の飼料で育てられ、加工された豚肉は、やわらかく上品な旨味、クリーム色がかった脂身の美味しさが魅力。
本格唐揚げとの盛合わせ、海老フライとの盛合わせもご用意しております。
この機会にぜひ、カナダ大麦豚厚切りロースかつをご賞味ください。

 

となっています。

 

 

 

メニューバリエーションはこんな感じ。
 
 
 
 
のぼりやポスターでも
「カナダ大麦豚」が推されていて。
 
 
 
僕はシンプルに
「大麦豚厚切りロースかつ定食」を
チョイス。
 
あまりお腹が空いていなかったので
ライスは並盛で。
 
その代わり……
 
 
 
普段は車なので飲めない
「ビール中瓶」を追加発注!
 
「瓶ビール100円引き!」だそうです、
たまたまですがラッキーでした!
 
 
 
あと、手持ちのクーポン券で
無料のポテサラもいただくことに。
 
 
 

金岡店と同様に堺東店も店内限定で

定食のご飯・味噌汁がおかわり無料!

 

また、月曜・火曜・水曜には

新しいクーポンがもらえるのも同じです。

 

 

 

おなじみ松のやの味変要員たち。
 
 
 
ちょっと待って呼ばれました!
 
「大麦豚厚切りロースかつ定食」税込980円
「ビール中瓶」税込450円 です。
 
ビールは料理と同時にもらえるよう
あらかじめお願いしました。
 
 
 
軽く並べ直して、っと。
 
 
 
大麦豚厚切りロースかつの全容。
 
 
 
真ん中のひと切れを
断面が上になるように盛り付けて
厚みをアピールしていますね。
 
 
 
「クリーム色がかった脂身の美味しさが魅力」
ということで、確かにいつもより
脂身が多めに付いているように見えます。
 
ただ、クリーム色がかっていますかね?
 
 
 
味噌汁の具はわかめのみ。
 
 
 
ライス並盛は200gです。
いや、これ、もっとあるやろ?(笑)
 
 
 
クーポンでゲットした無料のポテサラ。
 
 
 
この日は水曜日でしたので
新しいクーポン券をもらいました。
 
てか、クーポンが新しくなってる!
 
5枚集めたら
ロースかつが1枚無料になる券は
有効期限が8月31日までになりましたが、
この期間で5枚は無理な気がする(笑)。
 
 
 
とりあえずキャベツにソースをかけて
これをアテにして……
 
 
 
ビールを飲む!
 
ビールは銀色のやつでしたが、
ライブ帰りで喉が渇いていたので
おいしかったです(笑)。
 
 
 
 
さて、大麦豚厚切りロースかつ。
まずは塩で。
 
いや、普通においしいんですが。
 
んー、僕の馬鹿舌では
以前やっていた厚切りロースかつと
味の違いがイマイチわかりません!(爆)
 
脂身もいつものやつと
そう変わらないような気がする(笑)。
 
そんなことより!
 
たまたま僕のがハズレだったのか、
やたら筋が多かったんですよ!
 
僕は歯が悪いですし、
カツは下手に厚みがあるものですから、
噛み切るのにずいぶん苦労しました。
 
 
 
塩+からしで。
この辺りでビールを飲み切って。
 
 
 
特製ソース+からしで飯を食って。
 
 
 
ポテサラでも飯を食って。
 
 
 
最後は醤油カツ丼にして食べ切りました。
 
 
 
はい、ごちそうさん。
 
んー、まあ普通においしかったし、
食べ応えもあったんですが、
筋の多さには閉口しましたね。
 
たまたま僕のが
ハズレだったのならいいのですが……。