しらすの上にたっぷりの刻み大葉。いつもならそこに、ポン酢。気分によっては胡麻油。油をちょい足しする事でコクが出る。
でも今日は胡麻っぽくしたくなかったので、オリーブオイルを足してみました。
めちゃ美味しい
胡麻油はゴマの風味が広がってそれなりに美味しいのですが、オリーブオイルにしてみると、しらすの味がそのまま100%でコクだけ増した上品なお味。
オリーブオイルすごいなぁ。
まだやってないんですが、バニラアイスにかけると安物のラクトアイスがハーゲンダッツになるとか。本当かなぁ?
我が家のオリーブオイルは、お付き合いのあるポートワインのメーカーQuevedoワイナリーの年間5千本限定生産品。もともとは家族親戚が使うために作った、いわゆる家庭菜園もの。だから大量生産してないんです。
イタリア産の有名ブランドのオリーブオイルの輸入販売に携わっていた方がQuevedoオリーブオイルを味見して、「これ、6千円の価値あるよ。3,600円って安過ぎ!」と言っていました。ですね、卸を入れるとお店に出るのはそんな値段になってしまうかも。
私たち、オスカー・ケベドさん(写真右、左はダダ)から直接買ってますんで。
ありがとう、オスカー

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