大根のおいしい季節です。

でも実は大根より大根葉の方が好きな私です。ついつい葉付き大根を買ってしまいます。もちろん大根も好きですよ。最近の大根はとっても甘い。辛くてわぁ~~ってのはあまりありません。

買いすぎて冷蔵庫で古くなりそうな大根は、一気におろして大根もちにしちゃいます


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大量におろすのは大変なので、フードプロセッサーでががががが~~!
そこに白玉粉を入れて耳たぶの硬さに練ります。白玉を作る要領です。

下味に塩少々加えて、食感が欲しければゴマを入れても美味しいです。

練り終わったら、平たい円形にして油を敷いたフライパンでしっかり焼きます。

焼けたら一旦フライパンから取り出して、フライパンにバター、醤油、砂糖を加えて溶かし、バター醤油を作ります。

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バター醤油にしっかり絡めて出来上がり。

モチモチのプリップリッで美味しいですよ。食べ過ぎに注意。

鰤が美味しい季節ではありますが、実は鯖寿司を作るなら今なんですよ。先週作ったら好評だったので、また真鯖買ってきました。

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鯖寿司って買えば一本2千円くらいするのに、鯖一尾680円。これで鯖寿司が二本できる。
浪速っ子としては作るしかない、邪魔臭いけどねw

それがなんと馬鹿なことに、鯖を三枚におろす時点で、またまた指を切ってしまいました。先日のゴボウの千切りに続き、本当に注意散漫です

犠牲を払っても美味し物を作る これ主婦の愛情
犠牲を払わず注意を払え、って言われそうですけど


昨日のうじゃっくでリサ姫の素敵な写真を撮っていただいたので、ここでお披露目させていただきます。


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撮影 : ニッパネラぱぱ



2月21日(日)横浜ベイクォーターマスコット犬コンテストにリサ姫が出場します。
応援に来てくださいね~!





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