大根のおいしい季節です。
でも実は大根より大根葉の方が好きな私です。ついつい葉付き大根を買ってしまいます。もちろん大根も好きですよ。最近の大根はとっても甘い。辛くてわぁ~~ってのはあまりありません。
買いすぎて冷蔵庫で古くなりそうな大根は、一気におろして大根もちにしちゃいます

大量におろすのは大変なので、フードプロセッサーでががががが~~!
そこに白玉粉を入れて耳たぶの硬さに練ります。白玉を作る要領です。
下味に塩少々加えて、食感が欲しければゴマを入れても美味しいです。
練り終わったら、平たい円形にして油を敷いたフライパンでしっかり焼きます。
焼けたら一旦フライパンから取り出して、フライパンにバター、醤油、砂糖を加えて溶かし、バター醤油を作ります。
でも実は大根より大根葉の方が好きな私です。ついつい葉付き大根を買ってしまいます。もちろん大根も好きですよ。最近の大根はとっても甘い。辛くてわぁ~~ってのはあまりありません。
買いすぎて冷蔵庫で古くなりそうな大根は、一気におろして大根もちにしちゃいます


大量におろすのは大変なので、フードプロセッサーでががががが~~!
そこに白玉粉を入れて耳たぶの硬さに練ります。白玉を作る要領です。
下味に塩少々加えて、食感が欲しければゴマを入れても美味しいです。
練り終わったら、平たい円形にして油を敷いたフライパンでしっかり焼きます。
焼けたら一旦フライパンから取り出して、フライパンにバター、醤油、砂糖を加えて溶かし、バター醤油を作ります。

バター醤油にしっかり絡めて出来上がり。
モチモチのプリップリッで美味しいですよ。食べ過ぎに注意。
鰤が美味しい季節ではありますが、実は鯖寿司を作るなら今なんですよ。先週作ったら好評だったので、また真鯖買ってきました。
鯖寿司って買えば一本2千円くらいするのに、鯖一尾680円。これで鯖寿司が二本できる。
浪速っ子としては作るしかない、邪魔臭いけどねw
それがなんと馬鹿なことに、鯖を三枚におろす時点で、またまた指を切ってしまいました。先日のゴボウの千切りに続き、本当に注意散漫です
犠牲を払っても美味し物を作る これ主婦の愛情
犠牲を払わず注意を払え、って言われそうですけど










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