簡素に作った御節は、家族4人で二日で食べきりました。

ところが冷蔵庫の野菜室を覗くと、なんと蓮根が隅っこで固まっているではありませんか!

そう、お料理し忘れたのです。

酢蓮根にしようと思ってたのですが、家族はあまり酢蓮根が好きではありません。今から作っても私が一人でひたすら食べることになるので、考えてしまいました。

あ!そうだ!レンコンチップスにしよう!

麻布十番のパスタ屋さんで食べたサラダに入っていたレンコンチップスを思い出したのです。


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できるだけ薄く切って素揚げするだけ。美味しい!

薄く切ってあげるだけと言えば、おさつチップスも今では我が家で大人気。


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サツマイモのも、レンコンもあまり好きでないダダがパクパク食べるんです。

「なんでも油で揚げれば美味しんだよねw」って言いながら食べています。

でもね、ただ揚げればいいってもんじゃないんですよ。その前に、どれだけ薄く切るかがポイントになってくるんです。少しでも厚みがあると、カリッと揚がらないのです。紙のように薄く切るんですよ。正に神業ですw

薄く切るといえばこちらも。和牛ローストビーフ。薄ければ薄いほどタレと絡んで口当たりも優しく美味しい。


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お料理って包丁さばきが大事なんですよね。




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