基本のスクランブルエッグ | ボストンから朝ごはん







我が家の基本のスクランブルエッグのご紹介です。


普段の朝ごはんでも
サリバン家大集合のブランチでも
友人家族との夏のキャンプの朝ごはんでも
いつも大好評のスクランブルエッグです。


ちょっと自慢のこのスクランブルエッグは、
味付けはコンソメと
いたってシンプルですが、
ふわっと焼き上げるのも
美味しさのポイント。


ふわっと焼きあげるために、

①フライパンを良く熱する。
②卵は焼く直前に割る。
③卵液をフライパンに流し入れた後一呼吸置く。
④大きく混ぜる。
⑤半熟が少し残る程度で火を止める。

に気を留めて作ってみてください!


 




【基本のスクランブルエッグ レシピ】
(4人分)

卵 5個
顆粒コンソメ 小さじ1強
生クリーム(もしくは牛乳) 大さじ2
黒胡椒 少々
バター(サラダ油でも) 大さじ1/2ぐらい


 

1) フライパンをよく温めバターを溶かす。

 
 
2)  その間に卵をボウルに割り入れ、
コンソメ、黒胡椒、生クリームを加え
菜箸で良く混ぜる。


3) 温めたフライパンに卵液を一滴垂らし、
ジュっとなったら卵液を全量流し入れる。

4) ここですぐにかきまぜず、
一呼吸おく。

5) 外側から中に向かって卵を大きくかき混ぜる。
この時小さくコチョコチョかき混ぜるのではなく、
大きく慌てず円を描くように混ぜて
なんとなくひとまとめになるように混ぜていく。

 

 
 
6) 余熱でも火が入るので
若干半熟部分が残るぐらいで火を止める。


 

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