我が家の基本のスクランブルエッグのご紹介です。
普段の朝ごはんでも
サリバン家大集合のブランチでも
友人家族との夏のキャンプの朝ごはんでも
いつも大好評のスクランブルエッグです。
ちょっと自慢のこのスクランブルエッグは、
味付けはコンソメと
いたってシンプルですが、
ふわっと焼き上げるのも
美味しさのポイント。
ふわっと焼きあげるために、
①フライパンを良く熱する。
②卵は焼く直前に割る。
③卵液をフライパンに流し入れた後一呼吸置く。
④大きく混ぜる。
⑤半熟が少し残る程度で火を止める。
に気を留めて作ってみてください!
【基本のスクランブルエッグ レシピ】
(4人分)
卵 5個
顆粒コンソメ 小さじ1強
生クリーム(もしくは牛乳) 大さじ2
黒胡椒 少々
バター(サラダ油でも) 大さじ1/2ぐらい
1) フライパンをよく温めバターを溶かす。
2) その間に卵をボウルに割り入れ、
コンソメ、黒胡椒、生クリームを加え
菜箸で良く混ぜる。
3) 温めたフライパンに卵液を一滴垂らし、
ジュっとなったら卵液を全量流し入れる。
4) ここですぐにかきまぜず、
一呼吸おく。
5) 外側から中に向かって卵を大きくかき混ぜる。
この時小さくコチョコチョかき混ぜるのではなく、
大きく慌てず円を描くように混ぜて
なんとなくひとまとめになるように混ぜていく。
6) 余熱でも火が入るので
若干半熟部分が残るぐらいで火を止める。