ケールとポテトと豚ひき肉のスープ | ボストンから朝ごはん

 

 




本日は体も温まるほっこりスープ。
ケールとポテトと豚ひき肉のスープ。

ココナッツオイルを使うので、
ほんのりココナッツの風味が食欲をそそります。


 

ケールは秋から冬にかけて甘味を増してきます。
と同時に葉も厚くなるので
この時期はスープや煮込み料理に適しています。

ポテトは薄目に切れば煮込み時間も短縮できます。

忙しい朝にぴったり。

豚ひき肉はソーセージを使用してもいいと思います。
その場合は塩加減を調整してくださいね。

ケールが入手しにくい場合は
同じアブラナ科の小松菜で代用すると良いでしょう。



【ケールとポテトとひき肉のスープ】


ケール 50グラム
じゃがいも 約300グラム
(1個~1個半ぐらい)
(今回はベビーポテトを使用、その場合は6個ほど)
豚ひき肉 100グラム
水 800CC
固形コンソメ 1個
塩 小さじ3/4
胡椒 少々
ココナッツオイル 大さじ1


1) じゃがいもを食べやすい大きさに切り、
5ミリほどの薄さに切る。
皮はお好みで剥いてもつけたままでも。



2)ケールは食べやすい大きさにざく切りする。

 

 3)  鍋にココナッツオイル大さじ1を温め、

 

 豚ひき肉を炒める。
胡椒を少々ふる。

 
 
4) 豚ひき肉の色が変わり始めたらじゃがいもを加え、
1分ほど油が全体的になじむように炒める。

 
 
5) ケールを加え、油がなじむようさらに1~2分炒める。

 

6) 水を加え、


 
固形コンソメと塩を加え、

 

  7) 蓋をして、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。


   

 

しばらく置いておくとじゃがいもに味がしみて
さらに美味しくなります。


我が家の定番人気のスープです。


 

ケールとポテトとひき肉のスープレシピ 印刷用ページ 



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