ウエスタンオムレツ | ボストンから朝ごはん







オムレツにも色々種類がありますが、
一番有名なのと言えば、
ウエスタンオムレツ!


 
ハムと玉ねぎとピーマンが入った定番オムレツ。
チーズは本来は入っていないようですが、
好みで入れるようです。

我が家は入れる派です。


具は先に炒めて卵液をそのまま加えて
フライパンの中で混ぜて焼く方法や、
炒めた具はいったん取り出し、
卵液をフライパンに流し入れてから具を包み込んで焼く方法など
焼き方はさまざま。
包み込んで焼くといっても
半分にペタっと折る焼き方が主流。
ふわふわというより
ペタって感じです、笑。

朝ごはんですので
自分の一番やりやすい焼き方で作るのが
いいと思います。
ウエスタンスクランブルエッグになったっていいと思います!



 
  

【ウェスタンオムレツ レシピ】
(4人分)

<卵液>
卵 8個 (1人×2個)
生クリーム 大さじ8 (1人×大さじ2)
※生クリームの代わりに牛乳でもよい
塩 (1人×小さじ1/8)
おろしたチェダーチーズ 大さじ2
(ピザ用チーズでもよい)

<具>
ハム 5~6枚 (薄さやお好みで調整してください)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1~2個
塩胡椒 少々

バター 大さじ3~4



1) 具材はすべて1センチ角ほどの大きさに切る。

 
2) ノンスティックのフライパンに
バター大さじ1~を温め、玉ねぎを炒める。
次にピーマンを加え、
しばらく炒めてからハムを加え、
玉ねぎが柔らかくなるまで炒め、
塩胡椒を少々する。
(ハムの塩気があるので入れ過ぎないこと)

炒めた具材を取り出しておく。

 
3) 卵2個をボウルに割り入れ、
塩、生クリームを加え良く混ぜる。
チーズを合わせ混ぜる。

4) 具材を炒めたフライパンをよく温め
バター大さじ1/2をとかし、卵液を流し入れる。
(火加減は中火でいいと思います)

5) 軽く円を描くようにしてスクランブルエッグを作る要領で
卵をふわふわにしつつ半熟に固めていく。
その際卵は丸いままで、底に穴ができないように注意する。
もし底に穴ができてしまったら卵を寄せながら
穴をふさぐ。

6) 卵は半熟状になったら真ん中ぐらいのラインに炒めた具材の1/4量をのせ、
円の下からと上からと卵を具材の上にのせるようにして
具材を包み込むようにする。


7) フライパンから直接皿へ
オムレツが裏返しになるようにひっくり返して乗せる。
 

形成は難しく考えずに
やりやすいやり方でやってください。

美味しいパンと召し上がってください。


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