創業71年になる、
大阪の老舗あんこ専門メーカー「茜丸」さん の季節のあんこで
ちびっ子でも簡単
超お手軽スイーツパンを作ってみましたよぉ
左上から
こんがり焼いもあん
ほくほくかぼちゃあん
初恋りんごレモンあん
右上から
鳴門金時スイートポテトあん
紀州梅あん
どのあんこもちょっと変わっていて、色合いがキレイっ
さて、どのあんこでいこうかなぁ~
うん、これに決めたっ
まずはあんこをちょっと味見
味と甘みがとっても濃くて、甘~く煮付けたかぼちゃの煮物を
食べてるような感じっ
では、早速スイーツパン作りスタート
ほくほくかぼちゃあん:適量
溶けるチーズ:適量
食パン:2切れ
サンドでパンだ(フォークでも代用可)
サンドでパンだがない場合は食パンの耳を切り落とし、
フォークの先部分で柔らかいパン部分を押さえつけるとイイよ
題して、
『ほくほくかぼちゃあん・ド・チーズのホットサンド』
スーパーやコンビニでよく見かけるラ○○パ○クって、
色々な種類の味があって、めっちゃ美味しいのに、
パン屋さんに何で売ってないのかが不思議だった
(大人の事情かしら・・・)
で、今回はそんな大好きなラ○○パ○クをちょっとマネっこかな
ほくほくかぼちゃあんはとっても濃厚な味だから、
もう少し量を減らして、逆にチーズを増やして作ったら、
甘みと塩気のバランスがはっきりして、もっと美味しかったかな
でね、自作スイーツパンを食べながら、ふと思ったのが、
「ほくほくかぼちゃあんって、カレーと合いそうだなぁ」って・・・
最近、カレーにかぼちゃをたっぷり入れて作ったんだけど、
ここ最近では1番の美味しさだったのよぉ
だから、きっとほくほくかぼちゃあんも・・・
カレーパンにアクセントとして入れるとか、
W使いしてみたらどうかなぁ~なんて・・・
まだまだあんこはたっぷりあるから、
最近産休に入った妹と色々お手軽パン作りでもしようかな
「茜丸」さん 、今回は美味しいあんこをご馳走さまでした
私のパンレシピが少しでもお役に立てばいいのですが・・・
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中