広島のある意味観光名所といってもいいでしょう。
JR広島駅南口から徒歩3分(元ダイエー広島駅前店)6Fにある 「ひろしまお好み物語駅前ひろば」
には現在13店舗がひしめき合っているわけなんですが・・・
やはり平日の客足は厳しいようで、入れ替わりもあったり店舗も減ったりする中でオープン当初から
「そぞ」 や 「BOSS」 と肩を並べ不動の人気を誇る、「電光石火」!
そんな 『電光石火』 が今治にオープンしたとのことで、早速突撃してまいりました!
ど派手な黄色と黒文字の外観でとっても目立つんですが、どう見てもお好み焼き屋には見えませんね^^
13時半ぐらいに入店したので先客2組、後客2組ぐらいと空いています。
鉄板を囲むようにカウンター12席ぐらいに
4人掛け・6人掛けテーブル席が6卓ぐらいあります。
早速、メインメニューを拝見・・・
基本の肉玉・そばorうどん680円を筆頭に、初心者の方でも注文しやすいようにでしょうかね?(笑)
お勧めメニューが写真付きで色んなトッピングを組み合わせ 「電光石火」 や 「キングオブルーキ
ー」 などと称して興味をそそってきます♪ ← 観光客向けのお店ではよくあるパターン^^
サイドメニューも鉄板焼きや揚げ物など以外に豊富なので居酒屋的感覚でも使えそうです!
ドリンクメニューも一通り揃ってます。
すでにメニューを見る前から決めていた地元民yoshiの一押しお勧め♪
『肉玉イカ天・そば830円』 + 『麺ダブル150円』 をオーダー! ※そばWはお腹とご相談の上^^
オーダーから待つこと15分!
この半円形のふっくら丸みを帯びた形状。 野菜の甘みを閉じ込める為、押さえずに空気を入れて
ふんわり焼き上げるのが電光石火の特徴です♪ ビジュアルではNO.1でしょう!
テーブル席でも熱々の鉄板で出てくるのが嬉しい♪
yoshiにはありえない常識ですが^^ お皿も選択できます。
厚さ7~8mmはあろう自家製の鉄板♪ 食べ終わる一口まで熱々が持続します^^
広島お好み焼きは冷めると水分が出てきてべっちゃり別の食べ物になってしまうんです。。。
平日11:00~17:00は、ソフトドリンクが一杯サービスになります! ※画像はウーロン茶
初心者の方でもヘラで食べれるようにとこんなものが卓上においてありますね♪
お好み焼きのヘラ講座≪持ち方偏≫
お好み焼きのヘラ講座≪切り方偏≫
常識の範疇では基本偏のみ参考にしてください。
目立ちたい方は応用編を実践するのもいいかと・・・(笑) ※そのかわり一切の責任は持ちません^^
そして小学生のころから近所のお好み焼き屋で修行しているyoshiクラスになるとヘラだけで
もちろんお皿や箸を一切使わずこんなに綺麗に食べることができます^^
麺は茹でてパリパリになるまで焼き上げるお店も多々ありますが、ここはふんわりモチモチで
柔らかい麺が特徴です。 これは好みの分かれるところでしょう。
県外の方は本物の広島お好み焼きの条件は生麺を茹でてから炒める!
麺にソースを絡めて炒めない。。。
などと勘違いしている方が多いのが実態ですね。
こんなお店のほうが新参者で昔は茹で麺にソースを絡めて作るのが一般的でした。
今でも観光客がこない郊外のお店では後者のほうが圧倒的に多いと思います。
広島お好み焼きとなるとつい熱くなってしまい・・・ うんちくを語ってしまうyoshiなのであります。。。
※ちょっと自慢が入ってますが寛大なお気持ちでお許しください^^
お値段はちょっと高めではありますが、ここも広島風(流)ではない本物の広島お好み焼きの食べれる
お店です!
是非一度お試ししてみてください!!
※飲食したレシートを次回持参するとトッピングが一品無料となりますので、捨てずにとっておきましょう♪
店名:電光石火 今治店
TEL:0898-35-4173
住所:愛媛県今治市東鳥生町2-1517-1
営業時間:11:00~23:00(LO:22:30)
定休日:未定
駐車場:あり
禁煙・喫煙:全面喫煙可
オープン日:2014年2月20日