ようこそ! よろん島きび酢本舗へ
こんばんは
日本中寒い冬型の気候となり、まだまだ寒い日が続きそうです。
皆さんは、風邪などひかれておられませんか?
さて、よろん島きび酢本舗では昨年から「メルマガ」 を発行しています。
昨日、第2回目の分を発信いたしました。
これが、とても好評でたいへん嬉しく思っています。
私も読んでいるのですが、大変興味深い記事が書かれています。
面白かったので、ちょっとだけご紹介したいと思います。
書いているのは、よろん島きび酢本舗の喜山社長です。
社長も与論島出身なんですが、私とは年齢差がありますので、昔話が愉快です。
メルマガには、きび酢のこともですが、与論島の昔の様子も書かれているんですよ。
何十年も前の「与論島の風景」です。
そして、
こんな物も食べていたそうなんです。
「赤いソテツの実」なんですね。
ソテツの実は猛毒が含まれていて、本来は食用には不向きらしいのです。
でも、昔の人は知恵を働かせて毒を抜き、食用としていたんですね。
ソテツの実は、乾燥させた後に細かく砕いて水に浸すのだそうです。
こういう石臼は、私も微かに記憶があります。
それにしても、手間ひまかけた「ソテツの実」、どんな味なのか、食べてみたいものです。
もちろん、さとうきびのことも書かれています。
さとうきびからは、黒砂糖ができます。
黒砂糖づくりは、子供たちにとっても楽しみだったようです。
昔は、こんな感じで作られていたようです。
なんでも、牛に引かせて動かしていたようなんですが、残念ながら私には覚えがありません。
そして、きび酢造りへと続きます。
メルマガには、私の知らない「与論島」がたくさんあります。
多分昔は、金銭的にも、生活面も不自由が多かったんだろうと、思います。
でも、何故でしょうか?
根底にある何かが「豊か」なんです。
大いなる自然の中で、知恵を働かすこと。
自然の恵みを頂くこと。
温かな温もりのある家族。
貧しさは、決して「不幸」とは結びつかないということ。
きび酢ってそんな自然の副産物だったんだと思いました。
とおとぅがなし・・・・・与論島の言葉です
(ありがとうございました)
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