ひき肉とれんこんの混ぜご飯* | *mama's cafe*

*mama's cafe*

   おうちごはん・コスメ ・おでかけ日記など
   毎日の大好きを少しずつ。。。。。綴っています。



子供の頃から白いごはんよりも
混ぜご飯や炊き込みご飯が好きでした。

我が家の定番の炊き込みご飯といえば・・・。
Cpicon マイタケとツナの炊き込みご飯 by honey*ですが
アレンジして、色々なバージョンで楽しんでいます。
今回は、焼き肉のたれを使って作った混ぜご飯。





ひき肉とれんこんの混ぜご飯

レシピ* 3人分

ごはん・・・・・・・・・・2合
豚ひき肉・・・・・・・・・・200g
れんこん・・・・・・・・・・150~200g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・適量
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・適量

① れんこんは5㎜角にカットし、酢水につけてアク抜きする。
ザルに上げて水分をきっておく。

② 熱したフライパンにごま油とみじん切りにした生姜をいれる。
続けて豚ひき肉、れんこんをいれて炒める。

③ 全体に火が通ったら、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛とお酒を加え
味をなじませる。

④ ごはんに③と細かくカットした三つ葉を加え、混ぜ合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。


れんこんの食感とひき肉でボリュームアップはーとん


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト



続けて、週末ごはん*れぽハートupしま~す顔






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ