子供の頃から白いごはんよりも
混ぜご飯や炊き込みご飯が好きでした。
我が家の定番の炊き込みご飯といえば・・・。
マイタケとツナの炊き込みご飯 by honey*ですが
アレンジして、色々なバージョンで楽しんでいます。
今回は、焼き肉のたれを使って作った混ぜご飯。
ひき肉とれんこんの混ぜご飯
レシピ* 3人分
ごはん・・・・・・・・・・2合
豚ひき肉・・・・・・・・・・200g
れんこん・・・・・・・・・・150~200g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・適量
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・適量
① れんこんは5㎜角にカットし、酢水につけてアク抜きする。
ザルに上げて水分をきっておく。
② 熱したフライパンにごま油とみじん切りにした生姜をいれる。
続けて豚ひき肉、れんこんをいれて炒める。
③ 全体に火が通ったら、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛とお酒を加え
味をなじませる。
④ ごはんに③と細かくカットした三つ葉を加え、混ぜ合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。
れんこんの食感とひき肉でボリュームアップ
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
続けて、週末ごはん*れぽupしま~す