確かに、夏休み感満載だけど・・・。
そろそろ、ひと休みして~と、空に向かってお願いしたくなるわ
そろそろ、ひと休みして~と、空に向かってお願いしたくなるわ
夏野菜の冷製ラタトゥイユパスタと
海老とマッシュルームのアヒージョで週末ごはん*
前日に作って置いた、夏野菜のラタトゥイユを冷たくひやしておいて
茹で上げて、氷で冷やしたパスタにのせました。
夏野菜の冷製ラタトゥイユパスタ**
ズッキーニ1・・・・・・・・・・本
なす・・・・・・・・・・3本
パプリカ赤と黄色・・・・・・・・・・1個ずつ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
加熱用トマト・・・・・・・・・・4個
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・小さじ1~小さじ1・1/2
ハチミツ・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
イタリアンハーブミックス(乾燥)・・・・・・・・・・大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・・・・・・・・お好みで
フレッシュハーブ・・・・・・・・・・飾り用
① 野菜をすべて、1.5cm角くらいの大きさにカットする。
にんにくは半分にカットし潰す。
② お鍋にオリーブオイルはひき、にんにくと玉ねぎを軽く炒める。
さらに、なすを加え、油が全体に回ったら
パプリカとズッキーニ、トマトと加え、中火で煮る。
③ フツフツと煮立ってきたら
お塩とハチミツを加えて、混ぜ合わせ
弱火にして蓋をし、約30分程煮る。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
⑤パスタを表示時間通りに茹で
氷水で冷やし、水分をよく切って器に盛り付ける。
⑥冷やしておいたラタトゥイユを上から盛り付け
エキストラヴァージンオリーブオイルを回しかける。
お好みのハーブを添えて出来上がり。
大体、この分量で4~5人分出来ます。
パスタはお好みの太さの物をお好みの分量で・・・。
肉厚のマッシュルームをみつけたので
アヒージョを作ってみました
ガーリックオイルのしみ込んだ海老やマッシュルーム。
シュワシュワのお供に最適
麦茶のれおんも美味しいとパクパク食べてました。
ガーリックオイルはバタールにたっぷりしみ込ませていただきます。
海老とマッシュルームのアヒージョ**
レシピ* 3人分
海老・・・・・・・・・・9尾
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・6個
にんにく・・・・・・・・・・5かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・150ccくらい
岩塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
イタリアンハーブミックス(乾燥)・・・・・・・・・・小さじ1/2
① 海老は下処理し、水分をきっておく。
マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを取り半分にカットする。
にんにくは半分に切り、潰しておく。
② 小さめのフライパンに海老・マッシュルーム・にんにくを入れ
オリーブオイルをひたひたになるように注ぎ弱火にかける。
油の温度が上がったら
お塩とイタリアンハーブミックスを加え
じっくりと火を通す。
具材に火が通ったら出来上がり。
れおんも一緒に食べるので入れませんでしたが
大人だけなら赤唐辛子を入れると旨みがアップするようです。
とっても簡単で、お酒にも合うので定番にしたいです
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先週金曜日はレシピブログさまのイベントに参加し
週末は地元の自治体のイベント キッズシネマに参加したれおん。
土・日の2日間を掛けて、短編映画製作を体験しました。
集った子供たちとも年が近く、すぐに打ち解けることができ
プロの監督さんやカメラマンさんなどから たくさんの事を学び
ひとり1分間の割り当てで、≪さよなら≫をテーマにした
短編映画を撮影してきました。
1日目に作った絵コンテが、なかなか本格的でいい感じだったー。
自分が監督をしていない作品には役者としてとして参加し
こんな役を演じたとか、こんなセリフを言ったとか
2日間を終え、やり遂げた感いっぱいで帰ってきたれおん
9月の短編映画祭で
参加した10人の子供たちの作品とメイキングが公開されます。
どんな仕上がりになっているか
今からドキドキワクワクのれおんです。
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